Крест Андрея Первозванного установили в Казанском соборе в присутствии патриарха Кирилла

Чудотворную святыню «обустроили» по последнему слову техники

11 июля 2013 в 21:00, просмотров: 5809

Одна из главных святынь православного мира - Крест апостола Андрея Первозванного – благополучно прибыла в Петербург и уже стоит в Казанском соборе. Реликвия прилетела спецбортом из Греции, в аэропорту ее встретили патриарх Всея Руси Кирилл и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Крест Андрея Первозванного установили в Казанском соборе в присутствии патриарха Кирилла
фото: ru.wikipedia.org

Простых верующих в Пулково не пустили. Они спешили к Казанскому собору, чтобы занять места поближе к центральному проходу внутри храма. Только так можно было увидеть и сам Крест, и патриарха. Уже часов с четырех дня у входа в собор стояла толпа, хотя сам торжественный молебен и внесение Креста назначили на 18.00.

Увы, реликвию во время молебна увидели немногие. А уж припасть к ней удалось считаным единицам. Но верующих это не расстроило. Прихожане сообщили корреспонденту «МК», что придут на следующий день в 7 утра (именно в это время открываются двери собора) и обязательно помолятся возле креста уже не в такой давке.

Что же касается сильных мира сего – к кресту первым приложился Георгий Полтавченко. Но в храм вместе с духовенством он не поехал. Греческая делегация в составе 20 человек больше общалась с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. В Казанском соборе на молебне из городских VIP-ов был замечен лишь председатель комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Он честно отстоял всю службу, длившуюся больше часа.

Как объяснил представитель пресс-службы Фонда Андрея Первозванного Александр Гатилин, время для привоза святыни выбрано не случайно. «Круиз» реликвии посвящен празднованию 1025-летия Крещения Руси. Через 4 дня, 15 июля, Крест отправится в Подмосковье на поезде, в специально оборудованном вагоне-храме под присмотром охраны. На день поезд остановится в Одинцове, потом в Димитрове, а 19 июля прибудет в Москву. Затем святыня самолетом отправится в Киев и Минск. При этом часть делегации из Греции будет путешествовать вместе с Крестом.

Это первый приезд Креста в Россию и вообще – первое путешествие куда-либо с 80-го года. Поэтому подготовить реликвию к отъезду было непросто. Оказалось, прежний футляр из бронзы слишком тяжел, пришлось срочно проектировать новый, легкий из бирманского тика. Реставраторы из Греции разработали его буквально за неделю, и 160-килограммовый Крест новый саркофаг утяжелил не сильно.

К слову, православный мир пользуется всеми последними достижениями техники. Поэтому, уже через несколько минут после внесения Креста в храм по красной ковровой дорожке, он был установлен на свое основание, которое тоже прилетело в футляре из Греции. По неофициальным данным, митрополит Патрский Хризостом так доволен новым саркофагом для креста, что планирует оставить в ней святыню после возвращения ее на родину, в греческий город Патры 2 августа.



Партнеры