Менингит настиг детей на море

Подробности эпидемиии в черноморском лагере

18 июля 2013 в 16:09, просмотров: 7633

У четверых маленьких москвичей, возвращавшихся после отдыха в лагере «Ласковое море» под Туапсе, и снятых с поезда в Воронеже, обнаружили серозный менингит. Еще пять ребят из Москвы находятся в воронежской детской больнице №2 с различными респираторными заболеваниями: ангиной, бронхитом, ОРВИ. К кому-то из них уже выехали родные, а для кого из родителей эта незапланированная остановка детей в Воронеже вылилось в серьезную проблему — и финансовую, и организационную.

Менингит настиг детей на море
фото: Геннадий Черкасов

- У меня в Воронеже с поезда сняли двоих детей, 12-летнего Сережу и 8-летнюю Вику, - рассказала «МК» москвичка Юлия. - К счастью, страшный диагноз — менингит — не подтвердился. У сына ангина, у дочери — бронхит. Дети говорят, с ними поезде был простуженный мальчик, от которого они и подхватили инфекцию. Сейчас ребята находятся в воронежской больнице, и за ними надо специально ехать, потом возвращаться своим ходом. Затраты на билеты никто не компенсирует. К тому же три года назад у меня были парализованы ноги, и до сих пор я хожу с большим трудом. Муж незадолго до моей болезни умер, поэтому мы пока с родственниками решаем, кто же сможет поехать за детьми.

А так хорошо все начиналось! Путевку в лагерь «Ласковое море», что находится в поселке Джубга недалеко от Туапсе, Ларкиным дали в органах соцзащиты. Сережа уже отдыхал в этом лагере в прошлом году и надеялся встретить старых друзей. Вика поехала в лагерь впервые. Там проблем со здоровьем не возникало.

А у 7-летнего Славы, к сожалению, подтвердился диагноз «серозный менингит».

- Слава начал жаловаться, что сильно болит голова буквально последние дня два, - поделилась с «МК» его сестра. - Потом поднялась температура, появился сильный кашель, поэтому его сняли с поезда в Воронеже. Анализы подтвердили, что у него менингит. Сейчас к нему в Воронеж поехала бабушка, она должна пробыть со Славой две недели. Потом, надеемся, он поправится, и его отпустят домой.

В детском оздоровительном лагере «Ласковое море» проблемы в дороге у детей возникли практически сразу же. Несколько ребят стали жаловаться на высокую температуру, головную боль, кашель. С первого поезда, 16 июля, детей с подозрением на менингит начали снимать еще в Сочи (до того, как поезд тронулся), а также в Ростове-на-Дону, Курске и Орле. В Курске у двоих подтвердился диагноз «серозный менингит». Со второго поезда, который возвращался 17 июля, девять детей с высокой температурой сняли уже в пять часов вечера в Воронеже.

У четверых детей в Воронеже выявлен серозный менингит, - подтвердил нам главный педиатр Москвы Борис Блохин. - Но тяжелого состояния ни у кого нет. Не исключено, что дети могли заразиться и в дороге, друг от друга, т. к. у этой инфекции очень небольшой инкубационный период. В Европе с диагнозом «серозный менингит» выписывают домой уже на следующий день.

В самом «Ласковом море» комментариев не дают, сказали лишь, что сейчас у них нет ни одного ребенка. Заезд третьей смены пока откладывается.

Хотя детям этот лагерь нравится, родители от него не в восторге. Вот как на форуме, посвященном лагерному отдыху, описывает этот детско-оздоровительный центр Татьяна, чей ребенок отдыхал в «Ласковом море» в прошлом году: «На территории и вокруг лагеря полным ходом идет стройка, даже в тихий час работают экскаваторы. Дорога на пляж пыльная, длинная, закидана мусором и железом. Дети отказываются ходить на пляж, потому что в жару идти по такой дороге тяжело и пыльно. За 2 недели купались раза 4 по 5 минут. В комнатах жуткая сырость. Матрацы все насквозь мокрые, пол постоянно мокрый. Даже сухие вещи в комнатах отсыревают. У нас в отряде из 30 человек 10 человек заболели от сырости в комнатах. За детьми никто не смотрит. Большинство сопровождающих забивают на детей. Маленькие детки (7 лет) ходят плачут. Ко многим никто не подходит, и дети ходят в одной одежде (носках, трусах) днями, а то и неделями. Про зубные щетки и мытье – ваще молчу!»



Партнеры