Осуждён последний участник погромов в Сагре

Магомед Беков приговорен к году и трем месяцам колонии

18 июля 2013 в 16:18, просмотров: 2926

Свердловский областной суд в четверг приговорил еще одного участника нападения на поселок Сагра Магомеда Бекова к году и трем месяцам колонии общего режима. "Суд находит вину подсудимого доказанной", — сказал судья, уточнив, что в назначенный срок осужденному зачтется то время, в течение которого он находился под стражей в период следствия, а это год — с 18 июля 2012 года.

Осуждён последний участник погромов в Сагре
фото: РИА Новости
Магомед Беков

Судья добавил, что при назначении наказания учитывались смягчающие обстоятельства: наличие у Бекова двух малолетних детей, множественные травмы, которые он получил во время беспорядков в Сагре, положительные характеристики по бывшему месту работы, а также то, что его действия не причинили тяжких последствий. Таким образом, Бекову было назначено наказание ниже низшего предела.

Беков признан виновным в покушении на участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием. Осужденный вину не признал. Гособвинение просило для Бекова четыре года условно, так как большинство участников конфликта получили условные сроки.

Массовая драка, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла летом 2011 года. По версии следствия, двое жителей Сагры — цыгане Валентина и Вячеслав Лебедевы — после ссоры с местными жителями обратились к родственнику, отбывающему наказание в тюрьме, Ивану Лебедеву, с просьбой за 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке. Вооруженные люди на 13 автомобилях прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки.

В Сагре Беков получил огнестрельное ранение ноги, проходил лечение в больнице, самостоятельно передвигаться не мог. Следователи считают Бекова одним из организаторов нападения на Сагру. Тем удивительнее, что он смог легко скрыться от надзора правоохранительных органов — из больницы он сбежал и долго находился в розыске. “У нас оперативных служб нет. Дали поручение по надзору за ним, полиция его в больнице контролировала. Внятного ответа от них, как сбежал важнейший подозреваемый, мы не получили”, — рассказывал “МК” источник в следствии.

В марте признанные организаторами массовой драки родственники Иван и Вячеслав Лебедевы получили шесть и четыре года колонии соответственно. Кроме того, реальные сроки получили еще четверо обвиняемых: Шота Катамадзе и Артем Рабаданов — по четыре года заключения, Кахабер Чичуа — четыре года и один месяц лишения свободы, а Шохин Зарипов — один год восемь месяцев.

Условные сроки от трех до четырех лет за участие в нападении на поселок Свердловский областной суд назначил остальным 17 обвиняемым. В конце апреля суд приступил к рассмотрению дела еще одного из обвиняемых в организации массовых беспорядков в Сагре Магомеда Бекова, который скрывался от правосудия.



Партнеры