Михаил Прохоров сорит миллионами долларов на арене Бруклина

Российский миллиардер представил свои новые баскетбольные покупки

19 июля 2013 в 12:22, просмотров: 10375

В Соединенных Штатах к Михаилу Прохорову накрепко прицепили такой титул: «Российский миллиардер, знаменитый плейбой и начинающий политик». Но в этом титуле явно не хватает еще одной фразы «Помешанный на американском баскетболе». Когда три года назад свершилось первое явление Прохорова американскому баскетболу, он сказал: «Америка, я пришел к тебе с миром!» Но в действительности Прохоров пришел в Америку не с миром, а с долларами, не с лавровым венком, а с чековой книжкой. Он пришел для того, чтобы не больше, не меньше, как завоевать Национальную баскетбольную ассоциацию (НБА) Соединенных Штатов. Причем, завоевать на своих собственных условиях и, само собой разумеется, за свои деньги.

Михаил Прохоров сорит миллионами долларов на арене Бруклина
фото: Михаил Ковалев
Михаил Прохоров

Если у кого-нибудь было на сей счет сомнение, то оно, безусловно, развеялось после того, как в четверг в «Барклайс-центре» в Бруклине Прохоров представил аудитории свои новые «покупки» и среди них две баскетбольные звезды первой величины и по качеству игры и по цене — Пола Пирса и Кевина Гарнетта. Таким образом, сейчас первая пятерка «Нетс» будет состоять из пятерых всезвездных игроков.

Что это означает в денежном выражении? Общая зарплата команды «Нетс» в следующем сезоне составит $101 млн. Это самая высшая цена во всей НБА. В связи с этим Прохорова здесь сравнивают с известным футбольным хозяином Джорджем Стенебреннером. Правда, люди иронически замечают, что Прохоров выше, богаче и имеет более свойский акцент, чем Стенебреннер.

Однако 101 миллионом дело не ограничится. Дело в том, что эта сумма перевалила за так называемый уровень, после которого надо платить налог за «роскошь». И этот налог составляет $82 млн. Итак, в общем, за все свои новые приобретения Прохоров заплатил $183 млн.

Упомянув эту сумму, Прохоров, улыбаясь, заметил: «Я думаю, что они все еще продолжают считать мои деньги в заднем офисе. Но я надеюсь, что мой чек подлинный и его не отфутболят».

В этом, естественно, никто не сомневается. По данным журналам «Форбс», Прохоров оценивается сейчас в $13 млрд. Среди владельцев команд НБА он по богатству второй, уступая первенство лишь Полю Аллену, владельцу команды «Портленд Трэйл Блэйзерс» с $15 млрд. Надо сказать, что из тридцати владельцев команд НБА, 14 — миллиардеры. Но мало кто из них тратит на свои команды так щедро, как Прохоров. Создается впечатление, что он не знает границ, когда речь идет о покупке элитных талантливых игроков. Прошлым летом Прохоров потратил 330 миллионов долларов на контракты с игроками, включая один из самых дорогих контрактов с главной звездой команды «Нетс» Дерона Уильямса, Джонсона и Брука Лопеса. «Говоря откровенно, я сделаю всё, что могу для того, чтобы добыть чемпионское звание для Бруклина, — сказал Прохоров. — Для меня это цель, когда я впервые врезался в НБА. Потому что внутри меня есть одно чувство и только одно место — первое место». Когда генеральный менеджер «Нетс» Билли Кинг разработал схему приобретения Пирса и Гарнетта, которые до этого являлись фундаментом бостонской команды «Селтикс», завоевавшей первенство НБА в 2008 году, общая зарплата игроков «Нетс» ракетой взвилась вверх. Правда, с другой стороны, после всех этих приобретений, «Нетс», действительно, может рассчитывать в случае успеха на первое место, столь дорогое сердцу Прохорова. В его команде сейчас, состоящей из сплошных звезд, каждый, по крайней мере, заработает по 11 миллионов долларов в будущем сезоне.

Все эти вливания немедленно сказались на шансах «Нетс», если судить по ставкам. До этих вливаний букмекеры давали «Нетс» шанс на победу в чемпионате 2014 года 40 к 1. Теперь ставки выросли, и за «Нетс» дают десять к одному. (Согласно спортивному сайту Бовада.)

Конечно, и другие команды НБА тоже перешагнули через стомиллионную отметку. Но никто из них не заплатил так много, как Прохоров за будущий сезон. Дело в том, что очень строгая, новая налоговая система наказывает хозяев, которые слишком широко тратят, а Прохоров как раз в их числе.

Начиная с сезона 2002-2003 гг., хозяева НБА платили дополнительный налог в расчете доллар на доллар, если они перешагивали через допустимый уровень расходов. По новой системе наказание начинается с полтора доллара на доллар, а затем увеличивается, если вы заплатите лишние пять миллионов долларов, то над вами нависает налогов в $71,75 млн. Таким образом, сейчас «Нетс» платит дополнительные $4,25 млн за каждый миллион долларов, истраченных сверх допустимого. Таким образом, 82 млн., которые Прохоров заплатит за так называемый налог на роскошь, составит в три раза больше, чем «Нетс» платили за прошлые одиннадцать сезонов в совокупности. Это больше, чем заплатили все команды НБА в прошлом сезоне. Это больше, чем предыдущий рекорд в 51,97 млн., которые, в свое время, заплатил Аллен. Даже любящий широкие жест владельцы «Никс» не позволяли себе таких расходов и сейчас по сравнению с их соседом и соперником из Бруклина выглядят не так, чтобы уж очень.

Добавим к этому то, что нынешние расходы Прохорова накладывается на те, которые были предприняты два года назад после локаута, который очень дорого обошелся баскетбольной ассоциации в сезоне 2011-2012. После локаута, владельцы команд вовсю бились за то, чтобы осуществить ограничительную систему и тем самым сократить расстояние между богатыми и бедными клубами.

Однако эту систему весьма успешно взорвал Михаил Прохоров. «Нетс» потратят на 40 млн. больше на зарплату своим игрокам, чем хюстонская команда «Рокетс», которая на прошлой неделе купила Дуайта Ховарда, самого лучшего центрового игрока ассоциации. Короче, налог на роскошь, который лёг на могучие плечи «Нетс» больше, чем у 25 других команд НБА.

Разумеется, Прохоров может себе позволить такие расходы. И не только потому, что он очень богат. Его вливания повысили цену «Нетс» на 48%. Сейчас эта команда стоит 530 млн. Это способствовало и то, что база команды переехала из Нью-Джерси в Бруклин. (Данные журнала «Форбс».) По словам самого Прохорова, его инвестиции выросли «минимум в пять раз» с тех пор, как он купил команду и долю в новой спортивной арены Бруклина.

В прошедший понедельник продажа сезонных билетов поднялась на 27,2%. Непроданных осталось всего лишь 800 сезонных билетов. Увеличилась база болельщиков команды. Ее основной костяк состоит из 40 тысяч фанатов. «С точки зрения бизнеса, наши перспективы просто фантастические», — говорит Бретт Йормарк, главный управляющий командой «Нетс» и «Барклайс-центра». Тот же Йормарк говорит, что Прохоров «хочет победить. Это тот мотор, который в нем заложен — мотор победы».

Конечно, миллионы долларов в реалиях НБА не являются гарантией победы. И не всегда комплект талантливых игроков может завоевать кубок. Владелец даласской команды Мэверикс Марк Кабан тоже мультимиллиардер знает это по своему горькому опыту. Он был самым щедрым в прошлые сезоны. Но выиграла его команда чемпионский титул за это время лишь один раз.

В своей электронной почте Кабан говорит: «Нетс» сделали свой выбор. Интересно посмотреть, что из этого получится. Побеждают не летом». Однако, когда его спросили: заплатит ли он 82 млн. сверху, если ему гарантируют победу в чемпионате, Кабан сказал: «Я это сделаю в наносекунду».

Как это не странно на первый взгляд, Прохоров своей щедростью одарил не только команду «Нетс», но и её соперников. Дело в следующем: половина налогов, уплаченных «Нетс», то есть около 41 млн. будет распределена среди команды, которые не нарушили условия налогообложения. Каждая из этих команд получит приблизительно $1,66 млн. из прохоровского кармана. Остальное пойдет в так называемый общак НБА.

Победа Прохорову нужна не только в плане баскетбола или в плане бизнеса, но и в плане чисто семейном. Дело в том, что он дал слово: если «Нетс» не выиграют чемпионский титул в течение пяти лет, он совершит «непредставимое» и женится. Таким образом, он может оставаться холостяком еще два года, если «Нетс» его подведут. Тем не менее, Прохоров хорохорится, выставляя себя оптимистом: «Я в вас могу уверить в том, что сейчас не делается никаких шагов в направлении поиска будущей супруги», — говорит он. То есть, надежда на победу «Нетс» еще теплится в его сердце.



Партнеры