Археологи в Израиле обнаружили дворец библейского царя Давида

Это событие послужило завершением семилетних раскопок в Иудейской низменности

19 июля 2013 в 13:23, просмотров: 5784

Площадь найденного археологами в Израиле древнего дворца, который предположительно принадлежал царю Давиду составляет около тысячи кв. метров. От него проложена дорога к долине Эла, на которой произошла знаменитая битва Давида с воином филистимлян Голиафом.

Археологи в Израиле обнаружили дворец библейского царя Давида
фото: ru.wikipedia.org

В ходе раскопок, которые велись под руководством профессоров Саара Ганора из Управления древностей и Йоси Гарфинкеля из Еврейского университета, были обнаружены два древнейших и величественных строения – дворец и склад. Ученые датируют их X веком до нашей эры. Считается, что это первый дворцовый комплекс, датируемый этим временным периодом.

Раскопки на древнем городище Хирбат-Кияфа велись учеными в течение долгого периода - около семи лет, и в настоящее время подходят к завершению. По одной из гипотез, на этом месте располагался библейский город Шаараим. Предполагается, что обнаруженный дворец являлся резиденцией царя Давида, а склад, стоявший неподалеку, снабжал царский двор всеми необходимыми продуктами и вещами. Кроме того, в склад поступали собранные подати, так как в помещении были найдены многочисленные драгоценности, металлические и каменные артефакты, включая египетские предметы роскоши. А также были обнаружены керамические кувшины, ручки которых расположены рядом с горлышком, как было принято в Иудее.

Площадь дворца, со всех сторон обнесенного стеной, равняется приблизительно тысяче квадратных метров. От него идет дорога прямо к городским воротам и долине Эла, где и была битва Давида с Голиафом.

Найденные учеными строения подтверждают мнение о том, что на тот момент Иудея была сильным государством. «Дворец возвышается над городом, и из него открывается великолепный вид на окрестности - от Средиземного моря на западе и до Хевронского нагорья на востоке. Это идеальное место для системы оповещения с помощью костров», – говорят руководители раскопок. Скорее всего, город был заброшен после поражения филистимлянами около 980 года до нашей эры, а спустя полторы тысячи лет на этом месте находилась византийская ферма.

Археологи не оставляют надежды, что историческая важность находки заставит власти Израиля отказаться от планов возвести рядом с Хирбат-Кияфа жилой район. Ученые предлагают создать национальный парк, который позволит многочисленным туристам узнать о культуре Иудеи времен царя Давида.



Партнеры