В британской тюрьме избили участника убийства военнослужащего в Вуличе

Обвиняемому Майклу Адеболаджо выбили два передних зуба

19 июля 2013 в 13:58, просмотров: 2290

Исламист Майкл Адеболаджо, подозреваемый в жестокой расправе над британским военнослужащим в Вуличе, был избит в тюрьме в тюрьме Белмарш на юго-востоке Лондона. Нападение на Адеболаджо расследуется полицией. Пострадавший лишился двух передних зубов.

В британской тюрьме избили участника убийства военнослужащего в Вуличе
фото: Михаил Ковалев

Известно, что в среду, 17 июля, несколько тюремных надзирателей были вызваны на помощь в связи с агрессивным поведением Адеболаджо, после чего он пострадал в последующей стычке в особо охраняемом крыле тюрьмы строгого режима. Прошлой ночью лондонская полиция начала расследование, не было сделано ни одного задержания.

Ко всему прочему, когда Майкл появился в суде в прошлом месяце, он жаловался на плохое отношение к нему надзирателей. Сотрудники тюрьмы, в свою очередь, попросили надеть на него наручники, поскольку обвиняемый был "непредсказуемым" и отказывался выполнять их приказы.

Кстати говоря, тюрьма Белмарш считается одной из самых охраняемых в стране. В нее помещают подозреваемых в терроризме и других опасных преступников. Здесь был заключен проповедник «Аль-Каиды» Абу Катада до его депортации, а также радикал Абу Хамза, который был экстрадирован впоследствии в США. Таким образом, Белмарш действительно является очень строгой тюрьмой, где охранники не дают спуску заключенным. Например, в 2009 году в отчете о Белмарше было сказано, что уровень применяемой для управления заключенными силы отмечен как "очень высокий". Большое количество арестантов жаловались, что они были запуганы.

В случае с нападением на Адеболаджо, министр юстиции подтвердил, что ведется расследование, однако комментарии дать он отказался, в том числе и прокомментировать сообщение по поводу того, что заключенный стал "мишенью" надзирателей тюрьмы. "Было бы неправильно комментировать дело, пока идет следствие", - объяснил министр.

Напомним, что Майкл Адеболаджо обвиняется в убийстве 25-летнего рядового военнослужащего Ли Ригби, родом из Миддлтона, торжественные похороны которого прошли неделю назад. Ригби был зарублен в районе Вулич на юго-востоке Лондона недалеко от казарм в мае этого года. Он был барабанщиком второго батальона Королевского стрелкового полка. Рядовой скончался от рубленных и колотых ножевых ран. У погибшего осталась молодая жена и маленький ребенок. Помимо 28-летнего Майкла Адеболаджо в убийстве обвиняется и его сообщник, 22-летний Майкл Адебовале. Суд над обвиняемыми пройдет 18 ноября. Майкл Адеболаджо также обвиняется в покушении на двух сотрудников полиции и в хранении огнестрельного оружия с целью причинить кому-либо вред.

Убийство было совершено Адебовале и Адеболаджо по религиозным мотивам, как они сообщают сами. С криками "Аллах Акбар" они напали на военнослужащего, объяснив впоследствии очевидцам, не пытаясь скрыться от полиции, что так они собираются расправляться с каждым британским солдатом, который убивает мусульман в Афганистане.



Партнеры