Детям из многодетных семей хотят разрешить учиться в одной школе

Даже если они живут вдали от учебного заведения

22.07.2013 в 16:52, просмотров: 5326

Многодетные и воспитывающие приемных детей семьи смогут выбрать школу для своих детей без учета места проживания. Как стало известно «МК», в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации». Инициатива принадлежит депутатам законодательного собрания Еврейской автономной области.

Детям из многодетных семей хотят разрешить учиться в одной школе
фото: Наталья Мущинкина

С 1 января 2012 года в стране действует так называемый территориальный принцип выбора учебного заведения. То есть все российские школы обязаны принимать в первые классы в первую очередь детей, которые проживают рядом с учебным заведением. Однако, как показала практика, это принцип оказался крайне неудобен для многодетных и приемных семей. К примеру, при переезде на новое место жительства в другой район не все переводят старших детей в новую школу. А вот устроить в то же учебное заведение младших уже не получится. Папы и мамы вынуждены каждый день отвозить детей в разные школы, тратя на это массу времени и денег. В итоге и дети не высыпаются, и родители опаздывают на работу.

Разработчики законопроекта считают, что частичная отмена территориального принципа не только экономит время. В пояснительной записке к документу сказано, что при посещении детьми из многодетной или приемной семьи одной образовательной организации старшие дети могут оказывать помощь родителям по присмотру за младшими детьми.

Если новый закон будет принят, то уже с сентября у многодетных родителей будет выбор. Они смогут либо отдать ребенка в ту же школу, где учится старший брат или сестра, либо отправить первоклашку в школу по соседству с домом.

Напомним, что в ряде регионов уже действуют правила льготного приема в школы детей из многодетных, приемных и малообеспеченных семей. В 2011 году Мосгордума приняла соответствующие поправки в закон «Об общем образовании в Москве». В соответствии с ними первоочередное право поступления в первый класс предоставили детям, живущим в непосредственной близости от школы, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также тем, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе, и детям из многодетных и малоимущих семей. Тогда инициатива столичных законодателей встретила серьезный отпор со стороны прокуратуры. Однако Верховный суд принял решение в пользу городских властей и подтвердил, что эти правила не ограниивают прав граждан и не являются дискриминацией.

С принятием нового закона аналогичный порядок зачисления в школы будет применятся по всей стране.