Представитель Мосгорсуда: заявления детей Политковской о нелигитимности разбирательства беспочвенны

Вера и Илья Политковские не намерены принимать участие в процессе над возможными убийцами их матери, но процесс все равно состоится

23.07.2013 в 21:18, просмотров: 3644

Дети Анны Политковской назвали незаконным процесс над убийцами их матери, который состоится завтра в Мосгорсуде. Потерпевших возмутил тот факт, что присяжные заседатели были отобраны без их участия.

Представитель Мосгорсуда: заявления детей Политковской о нелигитимности разбирательства беспочвенны
фото: PhotoXPress

Как стало известно «МК», Вера и Илья Политковские обратились к судье Мосгорсуда Павлу Мелехину и членам коллегии присяжных заседателей, которые 24 июля должны приступить к рассмотрению дела об убийстве Анны Политковской, со страниц газеты, где работала погибшая журналистка. Политковские призвали присяжных заседателей отказаться от участия в заведомо «недостойном» процессе, а судью взять самоотвод. Сами они принимать участие в судебном разбирательстве и давать какие-либо показания, говорится в заявлении, не намерены.

- Мы ждали практически 7 лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней, - возмущены действиями суда Политковские.

В заявлении также сказано, что о своем отсутствии потерпевшие уведомили суд письменно и заблаговременно, но судья все равно утвердил коллегию присяжных и назначил заседание.

- Судья Мелехин назначил первое заседание по существу на завтра, 24 июля, заведомо зная, что мы не сможем на нем присутствовать, - возмущены действиями судьи потерпевшие.

Тем не менее, завтрашний процесс все-таки состоится, сообщила «МК» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

- Нарушения закона в действиях судьи Мелехина нет. Согласно нормам УПК РФ, суд может проводить отбор присяжных в отсутствие потерпевших, если те были извещены о процедуре должным образом. В случае, если Политковские все-таки явятся в процесс, им будет предоставлены все надлежащие процессуальные права — они смогут задавать членам коллегии вопросы,заявлять ходатайства и даже потребовать отвода кого-то из присяжных. При всем уважении к чувствам потерпевших, их заявления о нелегитимности разбирательства беспочвенны, - пояснила позицию суда Усачева.



Партнеры