Реабилитирован блогер, разместивший в своем «Живом журнале» публикации с сайта Навального

Ему выплатят компенсацию в сумме 88193 рубля

24 июля 2013 в 15:02, просмотров: 10112

Блогера Дмитрия Пронина, обвиненного в клевете за перепост статей Алексея Навального, полностью реабилитировал сегодня, 24 июля 2013 года, Одинцовский городской суд. Прокурор принес ему публичные извинения за арест,  и из казны  теперь Диме будет выплачено около ста тысяч рублей.

Реабилитирован блогер, разместивший в своем «Живом журнале» публикации с сайта Навального
фото: PhotoXPress

Напомним эту странную, почти детективную историю. Дмитрий Пронин перепостил в свой блог в «Живом журнале» несколько публикаций с сайта «РосПил». И вскоре на него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ («клевета»). Полицейские аж ввосьмером прибыли к нему с обыском, на который даже не было санкции. Самого Пронина в этот момент дома не оказалось, но он по телефону просил подождать его приезда несколько минут. Стражи порядка ждать не стали, выбили кувалдой железную дверь и нашли на тумбочке рядом с духами 11 патронов к ПМ. Так было возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз по ч. 1 статьи 222 УК РФ «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов». Дмитрия арестовали и поместили в СИЗО.

- Я просил снять с патронов отпечатки пальцев, - говорит Дмитрий. - Вместо этого следователь почему-то отправил патроны на баллистическую экспертизу. Пришел ответ. Доказано, что патроны — это патроны. И после такой экспертизы проведение дактилоскопической уже не представляется возможным.

Пронин пробыл в СИЗО 13 дней, после чего его выпустили. Сначала закрыли дело по клевете, а потом уже и по патронам. В декабре прошлого года в рамках гражданского судопроизводства Пронину присудили 50 тысяч компенсации за моральный вред. И вот в среду Одинцовский городской суд вынес постановление о полной реабилитации Дмитрия Пронина по уголовному делу. Судья на процессе зачитал официальные извинения и. о. прокурора Одинцовского района Елены Логиновой и присудила компенсации за причиненный блогу материальный вред в размере 88 тысяч 193 рублей.

-Это деньги за услуги адвоката, а также за вынужденный прогул на работе, - говорит Пронин. - За сломанную железную дверь мне так и не выплатили пока. Спасибо всем блогерам, которые выступили в мою защиту! Навальный, уверен, о моем деле знал. Об этом ведь много писали журналисты, в том числе те, с кем он общался. Но содействия моему освобождению он не оказала никакого. Наверное, не до меня ему было.



Партнеры