ФСКН предлагает ввести штраф за появление на улицах «под кайфом»

А иностранцев за то же прегрешение будут выдворять из страны

24 июля 2013 в 16:39, просмотров: 2291

Наркоманов могут начать штрафовать за появление в состоянии опьянения в общественных местах, а ночные клубы  — за посетителей «под кайфом». Как стало известно «МК», ФСКН подготовил ряд поправок в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих ответственность для любителей запрещенных препаратов.

ФСКН предлагает ввести штраф за появление на улицах «под кайфом»
фото: Геннадий Черкасов

Сейчас получить штраф за появление на улицах, стадионах, в парках и общественном транспорте могут только те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь не нарушающие общественного порядка и весьма опрятные на вид наркоманы полицейских не смущают. А если и вызывают какое-то подозрение, то сделать с ними ничего нельзя, ведь ответственности для них законом не предусмотрено.

Если новый закон будет принят, за появление в общественных местах «под кайфом» будут штрафовать на сумму от 4 до 5 тысяч рублей либо отправлять под арест на срок до 15 суток. Еще более строгие меры будут применять к иностранцам и лицам без гражданства. Помимо штрафа или ареста они будут выдворяться за пределы России. Выявлять и пресекать правонарушения доверят сотрудникам ФСКН. А назначать наказание будут мировые судьи. Кстати, новые правила не будут касаться тех, кто употребляет наркотические или психотропные вещества по назначению врача.

Также наркополицейские решили всерьез взяться за нерадивых хозяев ночных клубов и ресторанов, которые разрешают наркоманам находиться в своих заведениях и закрывают глаза на орудующих там наркодилеров. По словам источника в ФСКН, чаще всего наркотики распространяются в местах досуга молодежи. Торгуют в основном «синтетикой». Только в Москве насчитывается свыше 100 заведений повышенного риска. По закону они все должны быть ликвидированы. Но суды, несмотря на многократные иски ФСКН, почему-то принимают решения в пользу клубов, дискотек и баров.

В случае одобрения предложенных ведомством поправок, хозяева увеселительных заведений будут обязаны не только вовремя сообщать в полицию о фактах торговли наркотиками, но и вести пропаганду здорового образа жизни. Торговать зельем в укромных уголках ночных клубов также не получится, так как все помещения буквально нашпигуют видеокамерами. Уклонение от новых обязанностей будет грозить руководителям учреждений досуга штрафами до 600 тысяч рублей или приостановлением деятельности до 90 суток.



Партнеры