Цена дружбы

Чиновницу Росреестра премировали после ареста?

24 июля 2013 в 17:53, просмотров: 4504

Скандал в Росреестре, похоже, начинает все больше напоминать нам историю боевых подруг экс-министра обороны Сердюкова. 19 июня 2013 года была задержана исполняющая обязанности руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области Ольга Жданова. По версии следствия, она, при посредничестве бывшего работника Росреестра Алексея Акчурина, получила взятку в размере 1,3 миллиона рублей от представителя компании, заинтересованной в скорейшем получении прав на элитные земельные участки в Московской области. Видео, широко разошедшееся в Сети, зафиксировало не только момент задержания чиновницы с ее утверждениями, что она понятия не имеет, что в пакете находится, но и сам момент передачи «пакетика» с призывом визави Ждановой пересчитать его содержимое. В общем, на первый взгляд, картина кажется предельно ясной.

Цена дружбы
фото: Михаил Ковалев

Интересно другое. Ольга Жданова, по слухам, водила дружбу с не менее сегодня известной главой Росреестра Натальей Антипиной, не так давно «прославившейся» скандальной проверкой Счетной палаты в отношении возглавляемого ею ведомства. Так, ИА «Росбалт» сообщало о том, что руководивший проверкой аудитор Счетной палаты Игорь Васильев, комментируя происходящее в Росреестре, был предельно конкретен: «На реализацию подпрограммы были израсходованы средства в сумме 42,3 миллиарда рублей. При этом проверкой установлено, что система государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации не создана». Получается, деньги потрачены, а системы кадастра нет? При этом СП выяснила, что эти направления в Росреестре курирует один заместитель руководителя Росреестра — Сергей Сапельников, принимавший активное участие в этом «увлекательном» деле.

Слухи слухами, их, конечно, к делу не пришьешь, как говорят следователи. Однако складывается впечатление, что глава Росреестра питает весьма странную привязанность к Ждановой и ее заместителю.

Так, уже после того как Жданова была задержана, а затем помещена под домашний арест, подозреваемую «одарили» премией за выполнение в мае обязанностей и.о. главы подмосковного управления «за выполнение особо важных и сложных заданий» (если верить имеющемуся в распоряжении редакции приказу № 232-к от 3 июля 2013 г.). С другой стороны, ведь поруководить управлением Ждановой удалось всего ничего: 25 марта с.г. приказом № 100-к ее перевели из замов на пост руководителя сроком на месяц, 25 апреля с.г. приказом № 965-л она назначена главой управления на 9 месяцев — а уже 19 июня задержана и отстранена от работы на время расследования! Тут уже поневоле рука тянется премировать «за выполнение особо важных и сложных заданий», не правда ли?

Кстати, замещать Жданову на посту главы областного управления Росреестра, приказом № 202-к от 20 июня 2013 г., назначен ее зам. Александр Черненко. Правда, он получил надбавку всего лишь в 120% оклада — и лишь за «особые условия». Зато карьера господина Черненко в ведомстве, на мой взгляд, складывается более чем удивительно.

Дело в том, что еще в прошлом году в ходе проверки, проведенной по ходатайству тогдашней и.о. руководителя Управления Росреестра по Московской области Натальи Кожевниковой (приказ № 402-к от 24 августа 2012 г.), проверяющие из центрального аппарата Росреестра, возглавляемого тогда Сергеем Васильевым, обнаружили, что в период 2010—2011 гг. Управление неправомерно использовало средства федерального бюджета в размере 1,3 млн рублей, что повлекло причинение значительного материального ущерба государству (приказ № 429-к от 20.09.12 г.). Правда, за это чиновнику… всего лишь объявили предупреждение о неполном должностном соответствии! Возможно, поэтому 12 октября 2012 г. свеженазначенная и.о. главы Росреестра Антипина письмом за № 8-8263-НА уведомила Черненко, что заканчивающийся 30 ноября служебный контракт с ним продлеваться не будет.

А дальше начинается целый детектив: вручить уведомление лично Черненко не удалось. То ли заболел, то ли еще что, но пришлось отправлять ему письмо почтой. Но почему-то уже через два месяца, аккурат за день до окончания контракта, с Черненко все же был заключен новый годовой контракт (распоряжение № 13-к от 29.11.12 г.)! Кто сумел убедить госпожу Антипину сменить гнев на милость? Остается только догадываться. Может быть, это был ее зам. Сапельников? Может быть и так, но нужно отметить, что теперь господин Черненко не только сохранил прежнее место работы, но и получил повышение по должности.

Глядя на эту ситуацию, невольно задаешься вопросом: не слишком ли велика цена подобной дружбы? Для государства и налогоплательщиков, разумеется.

Впрочем, задавать вопросы, похоже, пришло время следователям. Одной «боевой подруге» уже приходится отвечать. Посмотрим, ответят ли остальные.

Николай ВИНОГРАДОВ.



Партнеры