Крест апостола Андрея Первозванного доставлен в Минск

29.07.2013 в 03:27, просмотров: 2025

Специальный литерный поезд РЖД с главами и высшим духовенством 15-ти поместных православных Церквей, которые съехались со всего мира для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси, прибыл в Минск и доставил в белорусскую столицу почитаемую святыню — крест апостола Андрея Первозванного.

По прибытию в Минск патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с другими первоиерархами совершил на привокзальной площади, куда был вынесен Андреевский крест, краткий молебен. Делегации церквей встречали власти Минска, патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, духовенство и многочисленные верующие.

Под перезвон колоколов передвижной звонницы святыня была увезена в храм Андрея Первозванного, где она будет находиться до завтрашнего утра. В Минске святыня пробудет до 2 августа, а затем на самолете будет возвращена в Грецию, где хранится постоянно.

Ожидается, что в понедельник, 29 июля, предстоятели совершат божественную литургию на Минском замчище и заложат памятную грамоту в честь 1025-летия Крещения Руси на месте древнейшего православного храма Рождества Богородицы 11 века.

Также главы делегаций поместных православных церквей планируют встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и возложить венок к мемориальному комплексу на площади Победы, возведенному в честь воинов Советской армии и партизан, освобождавших Белоруссию.

Вечером в этот же день поезд с предстоятелями отправится обратно в Москву.




Партнеры