Суд США готовится вынести приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу

Осведомителю, обвиненному по 21 пункту, грозит пожизненное заключение

30 июля 2013 в 09:46, просмотров: 1908

Военно-полевой суд США готовится вынести окончательный приговор рядовому Брэдли Мэннингу, который обвиняется в «сливе» секретной информации сайту WikiLeaks. Об этом сообщает агентство Reuters.

Суд США готовится вынести приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу
фото: Геннадий Черкасов

Молодому военнослужащему грозит наказание в общей сложности по 21 пункту. В числе преступных эпизодов, приписываемых Мэннингу, – раскрытие государственной тайны и передача секретных данных третьим лицам, отмечает Reuters. Из-за некоторых обвинений информатору известного сайта утечек могут дать пожизненное заключение без намека на условно-досрочное освобождение. По крайней мере, таким образом прогнозирует судьбу военного британское издание The Guardian. Кроме того, ходе восьминедельного судебного разбирательства стало очевидно, что правительство США хочет привлечь Мэннинга и к уголовной ответственность за возможную помощь Аль-Каиде. Адвокаты военного продолжают настаивать, что Мэннинг не является предателем – он всего лишь осведомитель. Сам экс-рядовой свою вину признает частично.

Как отмечает The Guardian, возможный судебный приговор рядовому Мэннингу не только нанесет ущерб жизни молодого парня, уличившего правительство собственной страны в нарушении прав человека, но и ударит по всей расследовательской журналистике Америки. «Дело Мэннинга», вероятно, станет отпугивающим примером для других возможных информаторов. Последствия судебного разбирательства по делу Мэннинга, пишет британская газета, уже видны – например, в истории с Эдвардом Сноуденом.

Напомним, Брэдли Мэннинг в 2010 году стал инициатором одной из самых крупных в истории утечек. Тогда в руки WikiLeaks попало не только видео, запечатлевшее, как американские военные обстреливают с вертолета журналистов Reuters в Ираке, но и около 77 тысяч секретных отчетов о военных операциях американских войск в Афганистане. Последняя публикация содержала, в том числе, информацию о количестве убитых гражданских лиц и о именах информаторов американских военных.



Партнеры