Сибирь утопает в отходах

Проблема загрязнения округа остается наиболее актуальной

30 июля 2013 в 19:52, просмотров: 1261

Глава Минприроды Сергей Донской озвучил на заседании Совета безопасности России список актуальных экологических угроз в Сибирском федеральном округе (СФО). Важнейшей из них остается выброс вредных веществ. Большинство крупных городов и все промышленные зоны Сибири отличаются повышенной загрязненностью почвы, воды и воздуха. Не дают спать спокойно и возникающие из года в год природные пожары, которых с начала года насчиталось 35. Браконьерство, незаконная охота и самовольная рубка леса также относятся к списку экологических угроз. Правительство уже подготовило (и подготовит еще) ряд законопроектов, которые должны будут пресечь безобразие.

Сибирь утопает в отходах
фото: Геннадий Черкасов

В Сибири сосредоточены крупные запасы углеводородного сырья, древесины, минеральных, водных и гидроэнергетических ресурсов. Но при этом СФО является одним из наиболее неблагоприятных с экологической точки зрения регионов. «Большинство городов и все промышленные зоны Сибири отличаются повышенной загрязненностью почвы, воды и воздуха» - сказал на заседании Совета безопасности РФ министр природных ресурсов Сергей Донской.

Вместе с тем перечень угроз экологической безопасности в СФО не отличается от общей ситуации по стране в целом. Отличие только в масштабах. На долю региона приходится две третьих (69,3 %) всего объема образуемых отходов в стране и почти треть (30,6 %) выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников.

За период с 2011 по 2013 годы при участии Минприроды России было разработано и принято 9 федеральных законов и более 50 подзаконных актов. Эти документы призваны «озеленить» основные отрасли российской экономики и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

Сегодня в сфере обращения с отходами сложилась критическая ситуация, когда уровень образования отходов в разы опережает уровень их переработки. Первым шагом для решения проблемы должны стать изменения законов. Учитывая высокую степень готовности законопроекта: «Об отходах производства и потребления», на уровне Президента озвучено решение, что его принятие должно произойти не позднее весны 2014 года. Законопроект позволит стимулировать вовлечение отходов в замкнутый цикл, минимизирует потери полезных ресурсов.

Минприроды почти завершило согласование проекта федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 - 2025 годы, на реализацию которой из средств федерального бюджета планируется направить почти 122 млрд. руб.

В то же время существует ряд серьезных проблем, которые из года в год оказывают негативное влияние и мешают эффективному развитию сложившейся системы особо охраняемых природных территорий. В первую очередь, речь идет о пожарах. С начала этого года на территориях 12 заповедников и национальных парков СФО было зафиксировано 35 случаев их возникновения. По статистике, на этой территории возникает 35% от всех лесных пожаров в стране. При этом чаще всего (в 54% случаев) виновниками пожаров является население, а 14% возгораний возникают из-за сельхозпалов.

Еще одной проблемой является браконьерство и другие нарушения режима особой охраны. В 2012 году на территории СФО было зафиксировано почти 1,5 тыс. экологических правонарушений. В основном незаконная рыбалка, самовольная рубка леса и незаконная охота.



Партнеры