«Антипиратский» закон начинает действовать в России несмотря на массовые протесты

В день вступления закона в силу в рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией

01.08.2013 в 05:54, просмотров: 3415

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете начинает действовать 1 августа, несмотря на массовый протест российских интернет-компаний.

«Антипиратский» закон начинает действовать в России несмотря на массовые протесты
Фото: lemonm.ru

«Антипиратский» закон был принят в Госдуме 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских и исключительных прав. В законе также прописаны нормы ответственности информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

Как уточняет РИА Новости, закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.

Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.

Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.

В день вступления «антипиратского» закона в силу в рунете запланировано проведение онлайн-забастовки, организованной Пиратской партией России. В интернет-забастовке будут участвовать более 1600 сайтов.

Известно, что сайты выключат свои серверы или поставят черную заглушку с протестом против закона. На заглушке будет ссылка на петицию, размещенную на сайте Российской общественной инициативы, под которой к настоящему моменту подписались более 50 тысяч человек.

Среди участников акции протеста - сайты самой разной направленности. В их числе — крупнейший музыкальный сайт рунета Zaycev.net, который собирается в четверг приостановить свою работу.

Осенью в Госдуме планируется доработать «антипиратский» закон, учитывая его действие на практике. Предполагается, что в документ будет включена защита прав на музыкальные произведения.



Партнеры