Американскую журналистку «навестила» полиция из-за ее заинтересованности в бомбах, сковородках и рюкзаках

Соответствующие запросы она и ее муж делали в поисковике Google

2 августа 2013 в 18:41, просмотров: 2340

Журналистка Мишель Каллано рассказала об этом в своем блоге. Случилось вот что: 6 сотрудников полиции пришли к ней домой с обыском, во время которого долго допрашивали ее мужа. Причиной обыска стала история запросов в Google - слишком подозрительными вещами интересовалась супружеская пара: скороварка, рюкзак, бомба...

Американскую журналистку «навестила» полиция из-за ее заинтересованности в бомбах, сковородках и рюкзаках
фото: Геннадий Черкасов

По большому счету, волноваться полиции есть о чем — свеж еще в памяти

теракт в Бостоне

, который был подготовлен Джохаром Царнаевым и его ныне покойным братом Тамерланом. Тогда, в результате взрыва, погибли 3 человека, пострадали 260 человек. А самодельные бомбы были изготовлены из скороварок по инструкции журнала «Inspire».

Вспомнили об этом и сотрудники компании, в которой когда-то работал муж Каллано, именно они и позвонили в полицию. К счастью для семьи Мишель после допроса сотрудники правоохранительных органов решили, что ничего криминального в намерениях мужа не было. Сама журналистка подтверждает, что подобные запросы действительно были, но сделаны они были совершенно с мирной целью: покупкой рюкзака и скороварки пара интересовалась в разное время, а запрос с упоминанием бомбы сделан ее сыном, который интересовался новостями про теракт в Бостоне.

Случай вызвал огромный резонанс в американском обществе: историю напрямую связали с недавними разоблачениями Сноудена, который заявил о том, что американские спецслужбы следят за всей активностью американцев в интернете - начиная от истории просмотров в поисковиках, заканчивая личной перепиской.

Само собой, что как только журналистка рассказала свою историю в блоге, к инциденту сразу приплели американские спецслужбы. ФБР сразу же опровергли свою причастность к этому случаю, а полиция Нью-Йорка выпустила официальное сообщение, в котором они утверждают, что обыск не имел криминального характера.



Партнеры