Чем Илья Фарбер отличается от Евгении Васильевой?

Злоба дня

2 августа 2013 в 20:08, просмотров: 44275
Чем Илья Фарбер отличается от Евгении Васильевой?
фото: Наталия Губернаторова

Директор сельского клуба Илья Фарбер за взятку в 132 тысячи рублей получил семь с лишним лет строгого режима. Плюс обязанность выплатить три миллиона штрафа. Суд признал, что Фарбер вымогал деньги в качестве отката у субподрядчика, выполнявшего ремонтные работы в его клубе.

Люди гадают: какому безумцу понадобился скромный учитель рисования, не оппозиционер, не политик, не крушитель государственных устоев? Предположения ходят самые разные. Тут и ссора с субподрядчиком, и ксенофобия в связи с национальной принадлежностью, и ксенофобия по социальным причинам — вместо того чтоб бухать, как все нормальные люди, с детьми в разные игры играл, книжки читал, москвич (что для глубинки худшее из ругательств), да вдобавок красив, черт. Есть даже версия, что Фарберу таким образом отомстил местный полисмен за то, что тот увел у него женщину...

Нет только одного: сомнений в том, что суд отработал чей-то заказ. И в том, что использовать суды для сведения счетов, наказания за несговорчивость, принуждения и пр. в наши дни дело обычное. Это в беспредельные 90-е для подобных целей существовали бандитские «крыши», а сейчас у нас общество цивилизованное, и все решают суды.

Вдумайтесь только, насколько жутко, когда в стране подобное отношение к органам высшей государственной справедливости! Но ведь аргументы против найти трудно, даже имея на то желание.

Почему вдруг строгий режим? Даже если Фарбер виновен, он что, рецидивист? Или он убийца, маньяк, насильник? И почему семь лет?

Эта цифра выглядит особенно дико, если обратиться к судебной практике по подобным делам. Вот, например, бывший заместитель префекта Северо-Восточного округа Москвы Иосиф Рейханов признан виновным в хищении 376 миллионов рублей (!) и приговорен... к пяти годам условно. И никакого штрафа экс-чиновнику суд не выписал. А вот дело экс-главы администрации сельского поселения Саганнурское в Бурятии Гомбо Цыдыпова: общая сумма причиненного бюджету в результате деятельности чиновника ущерба составила более 1,1 миллиона рублей. Суд приговорил Цыдыпова к пяти годам лишения свободы условно. И бывший начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев, попавшийся на взятке в 1 млн рублей, тоже получил условный срок.

Список можно продолжать долго. Кстати, все вышеперечисленные господа во время следствия находились под подпиской о невыезде, тогда как Илья Фарбер два года сидит в тюрьме, в кошмарных условиях. А экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны пресловутая Евгения Васильева, обвиняемая в хищении более чем 190 миллионов рублей, живет в своей роскошной квартире, ходит по бутикам, и лишь электронный браслет, надетый правоохранителями, слегка натирает ее нежную ножку.

По логике, если у нас за 132 тысячи дают семь лет строгача, то Васильевой следует готовиться к нескольким пожизненным срокам в самой «жесткой» колонии «Белый лебедь», где содержатся опаснейшие из опасных. Но мало верится даже в то, что она вообще окажется за решеткой: скорее всего на нее распространится популярное чиновничье наказание с пометкой «условно».

Дело в том, что у нас давно уже образовалось два государства, два общества, две касты людей — чиновники и все остальные. Первые, элита, живут по своим особым законам и вне зависимости от личных отношений друг друга ни за что не сдадут. Потому что стоит им начать применять всеобщий закон по отношению друг к другу, вся их система, по недоразумению названная государственной, посыплется как карточный домик. Этого допустить, ясное дело, нельзя, поэтому и берегут друг дружку господа власть имущие как зеницу ока.

И сравнивать с ними какого-то рядового учителя, вшивого интеллигента — наивность, граничащая с откровенной глупостью. Ибо Илья Фарбер принадлежит к категории «все остальные». К категории тех, на ком суды могут отрываться по полной программе. И выполнять роль того самого меча, которым карает не правосудие, а чье-то личное недовольство.



Партнеры