Хроника событий Виноградов, устроивший бойню в офисе, жалуется на холод в СИЗО «Русский Брейвик» Дмитрий Виноградов причастен к серии убийств из арбалета? «Русский Брейвик» выступил с последним словом Кто проспал «русского Брейвика»? Процесс по делу «русского Брейвика» могут засекретить

Родственники «русского Брейвика» надеются на смягчение наказания

На первом слушании в суде по делу Дмитрия Виноградова адвокат убийцы не просил привлечь присяжных, оставив таким образом возможность для обжалования приговора в будущем

5 августа 2013 в 15:59, просмотров: 7030

Судебный процесс над юристом аптечной сети «Ригла» Дмитрием Виноградовым, который в ноябре прошлого года из двух охотничьих ружей расстрелял семерых коллег, начался в Мосгорсуде.

Родственники «русского Брейвика» надеются на смягчение наказания
фото: РИА Новости
Дмитрий Виноградов

Предварительное слушание дела «русского Брейвика» проходило при закрытых дверях. В зал заседания были допущены лишь адвокат подсудимого и двое представителей потерпевших. Всего их в деле более 10 – у некоторых убитых остались семьи и маленькие дети.

Посмотреть на автора знаменитого «Манифеста», в котором он называет человечество «компостом», журналистам разрешили всего пару минут. Все подготовленные вопросы так и остались на бумаге – разговаривать с Виноградовым было строго-настрого запрещено. Под всеобщее молчание и щелканье затворов фотокамер приставы провели убийцу в бронированную «клетку». Выглядел он подавленным и растерянным. Сначала стоял и хмуро озирался по сторонам, стараясь ни с кем не встречаться взглядом. Потом охранник сказал: «Присаживайтесь», и подсудимый безучастно упал на лавку. На первый взгляд Виноградов производил впечатление явно нездорового человека. Хотя психиатрическая экспертиза дважды признала его вменяемым и способным нести ответственность за совершенные преступления. А, значит, манифестанту грозит суровый тюремный срок, вплоть до пожизненного.

Вопреки ожиданиям, о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей на предварительном слушании защита не попросила: вердикт присяжных, как известно, не оставляет возможности для обжалования. Адвокат Виноградова, Александр Савенков, от комментариев отказался. Известно только то, что защищает «Брейвика» он за деньги, а не по назначению – родственники подсудимого, видимо, все-таки надеются на какое-то смягчение наказания.

Напомним, трагедия произошла в ноябре прошлого года на улице Чермянской в московском районе Северное Медведково. 30-летний юрист Дмитрий Виноградов, вооружившись двумя ружьями, прошел в центральный офис аптечной сети, в которой проработал более 4-х лет, и расстрелял картечью семерых своих коллег. Шестеро скончались, одному удалось выжить. К преступлению убийца готовился заранее – получил разрешение на оружие, купил два дорогостоящих ружья и несколько сотен патронов. Перед тем, как пойти «на дело», Виноградов разместил на своей страничке «ВКонтакте» так называемый «Манифест». В нем он заявил о своей ненависти к человечеству и назвал его «генетическим мусором». Согласно «Манифесту», целью убийцы было «уничтожить как можно большее количество человеческого компоста». За громкие античеловеческие лозунги Виноградова прозвали «русским Брейвиком». Правда, на допросе от идейного мотива бойни он отказался и рассказал, что совершить убийства его вынудили сами сослуживцы – они якобы отговаривали симпатичную ему коллегу от общения с ним, а также шутили и злословили по этому поводу. Когда 26-летняя Анна Казникова окончательно разорвала отношения с Виноградовым, он решил наказать за это ни в чем не повинных людей. Примечательно, что в возлюбленную «русский Брейвик» не стрелял.

Расстрел в московском офисе. Хроника событий


Партнеры