Вымогателя достали из-под Белого дома

Бывшего начальника правительственного бомбоубежища судят за взятку, о которой он не знал

7 августа 2013 в 20:20, просмотров: 4094

Сенсационный судебный процесс начался вчера в Псковском городском суде. На скамье подсудимых — бывший начальник службы эксплуатации защитных сооружений... Дома правительства РФ. Да-да, того самого Белого дома, известной всему миру резиденции российского кабмина на Краснопресненской набережной. 66-летнего Виктора Носикова обвиняют в получении взятки в размере 250 тысяч рублей. Причем преступление никак не связано с основной работой чиновника. Сам он утверждает, что всего лишь хотел помочь другу решить маленькую проблему. За что теперь служащему БД светит совсем немаленький срок.

Вымогателя достали из-под Белого дома
фото: Роман Орлов

У Виктора Носикова всю жизнь была безупречная репутация: прежде чем попасть на работу в Дом правительства, мужчина более 37 лет проработал в системе ФСИН, где большую часть времени занимал пост заместителя начальника отдела мобильной подготовки и гражданской обороны. Затем 7 лет назад он стал заведовать бомбоубежищем Белого дома и успешно справлялся со своей работой, пока в марте этого года не лишился в одночасье и работы, и сна, и отдыха.

Примерно в то же время, когда Виктор поступил на службу в Дом правительства, он познакомился с Игорем Шабановым (фамилия изменена) — они случайно встретились на отдыхе в Подмосковье. Игорь занимался юридической деятельностью — работая вместе с адвокатами, он помогал заключенным добиваться условно-досрочного освобождения. Спустя четыре года после их знакомства Шабанов уже по-дружески обратился к Виктору Носикову с просьбой о небольшом, но крайне важном для него одолжении: предпринимателю необходимо было срочно завести личное знакомство с руководителем одного из подмосковных городов. Виктор по старой дружбе согласился помочь своему знакомому и, используя старые связи, устроил ему столь необходимую встречу. Шабанов потом очень долго благодарил за помощь высокопоставленного госслужащего и за следующим одолжением обратился к нему лишь в феврале 2013 года.

Именно в это время к предпринимателю обратилась богатая 28-летняя клиентка Ирина, которая поведала ему о своей проблеме: как выяснилось, муж состоятельной дамы отбывал наказание в одной из колоний Пермской области. У руководства этого учреждения заключенный был на хорошем счету — он много работал и принимал активное участие в кружках самодеятельности; очевидно, сыграло свою роль и то, что Ирина подарила колонии деревообрабатывающее оборудование на «скромную» сумму в… 1 миллион рублей. В скором времени супруг состоятельной клиентки должен был досрочно выйти на свободу, но она очень волновалась, что в последний момент что-нибудь может сорваться, и обратилась к Игорю Шабанову, чтобы с его помощью получить своеобразную «гарантию» освобождения мужа. Предприниматель быстро смекнул, что денег у женщины хватает, и решил, что, занимаясь ее делом, легко сможет получить солидный куш; однако, чтобы рассчитывать на крупное вознаграждение, ему необходимо было показать Ирине, что он крупная фигура и серьезный бизнесмен. Тут-то он и вспомнил про своего знакомого из Белого дома Виктора Носикова и решил с его помощью разыграть перед клиенткой небольшую сценку, которая, по замыслу Шабанова, должна была открыть ему путь к крупному гонорару.

Переговоры у Дома правительства

В феврале 2013 года Игорь Шабанов обратился к Виктору Носикову с очередной просьбой: по словам бизнесмена, его клиентке срочно необходима консультация человека с опытом и связями, которые были у пожилого госслужащего. В назначенный день к Дому правительства подкатил черный «Мерседес». За рулем была Ирина. Она поведала Носикову о непростой ситуации со своим мужем, на что он ответил ей, что, учитывая все обстоятельства, беспокоиться ей не о чем и ее супруг наверняка вскоре выйдет на свободу.

Окрыленный успехом, Шабанов потребовал за юридическую поддержку со своей состоятельной клиентки огромную сумму — 600 тысяч рублей. Ирину, очевидно, возмутили такие условия, предложенные ей бизнесменом, однако она не подала виду и сообщила, что у нее пока есть только 350 тысяч рублей, которые она готова передать ему; остальные деньги женщина обещала передать Шабанову позже. Одновременно состоятельная дама написала заявление в полицию, обвинив предпринимателя в вымогательстве, и вскоре Шабанов оказался в руках полиции. И тут же выдал соучастника из Белого дома.

Уже находясь в руках стражей порядка, Игорь Шабанов позвонил Виктору Носикову и попросил его об очередном одолжении: по «легенде», Ирина якобы отказалась платить ему деньги за оказанные услуги; бизнесмен хотел, чтобы пожилой чиновник «надавил» на нее и она выплатила бы положенный за работу гонорар. 20 марта Ирина подъехала к Дому правительства уже на серебристом «Фольксвагене». Вскоре к ней вышел Виктор Носиков, не понимая, что идет в уже расставленную на него ловушку.

Ловушка для VIP-чиновника

Когда Носиков оказался в машине состоятельной дамы, то сразу же удивился ее хорошему расположению духа: Ирина рассказала, что ее муж уже вышел на свободу и все прошло хорошо. Женщина говорила Виктору, что очень благодарна ему за поддержку, и стала снова и снова спрашивать с улыбкой, что же он для нее сделал. Вначале мужчина немного растерялся и попытался уйти от ответа, но вскоре смущенно сказал, что просто поговорил с одним из высокопоставленных чиновников ФСИН. Получив долгожданный ответ, женщина, не говоря ни слова и по-прежнему улыбаясь, протянула госслужащему пухлый конверт, в котором, как позже выяснилось, было 250 тысяч рублей. Потом она попрощалась с Виктором Носиковым, и тот, ничего не подозревая, вышел из машины, где его тут же схватили оперативники.

Только несколько часов спустя он узнал, чем обернулась для него помощь старому «другу»: теперь он был фигурантом уголовного дела, возбужденного по 3-й части 159-й статьи УК РФ «Мошенничество», причем в его случае оно было совершено с использованием служебного положения. Когда руководство Виктора Носикова узнало о том, что произошло с ним, мужчина моментально был уволен из Дома правительства — правда, с щадящей формулировкой «по собственному желанию». Впрочем, и следователи, и адвокат Виктора Носикова пока склоняются к тому, что ему светит не реальный, а условный срок. Правда, в случае даже такого наказания за свой проступок на некогда безупречной репутации экс-чиновника все равно останется несмываемое черное пятно.



Партнеры