Богатые тоже не платят

Более трети состоятельных россиян выбирают своим детям самые дешевые вузы

11 августа 2013 в 16:08, просмотров: 4846

Вступительная кампания-2013 выявила невероятный факт. При всей любви выпячивать свое богатство отечественные нувориши стараются сэкономить на образовании детей и «поступают их» на самые дешевые коммерческие места вузов. Об этом свидетельствуют последние исследования Центра экономики непрерывного образования. Таким образом, появления в России системы «высшего образования для бедных» можно пока не опасаться.

Богатые тоже не платят
фото: Кирилл Искольдский

В отличие от осетрины, которая, как известно, бывает лишь одной категории свежести, вузы можно условно разделить на три: топовые, середняки и слабые. Есть, правда, и четвертая категория. Но лежит она уже за гранью добра и зла, ибо объединяет учебные заведения, где не учат, а фактически торгуют дипломами. Опознать их несложно — достаточно поинтересоваться стоимостью обучения. Научиться хоть чему-то путному за три копейки нельзя — это аксиома. Поэтому если цена невероятно низка, знайте: перед вами как раз такой случай.

Подать документы в такой вуз, казалось бы, можно только с большого горя, поскольку его контингент рисуется не иначе как смесью мигрантов-нелегалов и отечественных маргиналов. Однако на самом деле, как оказалось, это не так. По данным исследований, проведенных директором Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Татьяны Клячко, 36,9% людей с высоким уровнем доходов отправляют детей в вузы, где стоимость платного обучения не превышает 50 тыс. рублей в год.

То, что дать образование за такие деньги сегодня нельзя, не требует доказательств — напомним лишь, что каждый старшеклассник «стоит» бюджету Москвы 120 тыс. рублей в год. Так что понять, почему в такой вуз в эпоху тотального высшего образования попадают дети из семей с самыми низкими доходами, можно (на это, к слову сказать, по данным того же исследования, обречены 68,6% социально незащищенных семей). Но откуда там берутся богатые?

— Чтобы дать достоверный с точки зрения науки ответ, надо провести специальное дополнительное исследование, — рассказала «МК» Татьяна Клячко. — Однако, по нашим предварительным предположениям, это семьи, которые таким образом либо прячут от армии мальчиков, либо не хотят, чтобы их дочки далеко уезжали учиться. Есть, правда, и третий вариант: это могут быть неплохие в целом вузы, но расположенные в дотационных регионах.

Примечательно другое, подчеркнула она. Еще 12,1% семей с высокими доходами платят за обучение детей от 50 до 75 тыс. рублей в год. Эта сумма уже ближе к реальной, однако и она в лучшем случае находится на грани, отделяющей образование плохое от необразования вовсе.

В целом же выходит, что без малого половина богатых россиян (49%) хочет, чтобы у их детей были дипломы о высшем образовании, но не знания, которые оно дает. При этом вложиться в вожделенные «корочки» люди с высокими доходами готовы лишь по минимуму. (Вузы, где платное обучение стоит более 150 тыс. рублей в год, выбирает лишь каждый пятый россиянин с высокими доходами.)

Все это вновь выдвигает на первый план регулярно всплывающий в нашей стране вопрос об образовательных кредитах, подчеркнула Клячко. Правда, с неожиданной стороны: «Кто при таком раскладе будет их брать?!»



Партнеры