В Приморье останки погибших во время Хасанских сражений перезахоронят

12 августа 2013 в 07:30, просмотров: 1699

Точное количество погибших во время Хасанского конфликта до сих пор не определено. Волонтеры начали поиск останков красноармейцев вблизи сопки Безымянной. Всех найденных перезахоронят в сквере поселка Краскино, сообщил представитель "Авиапоиска".

Семьдесят пять лет назад, 29 июля 1938 года, японские войска, нарушив границу СССР, атаковали советскую пограничную заставу на высоте Безымянная. Военные действия за высоты Заозерная и Безымянная продолжались около двух недель. Ценой больших потерь захватчики были выбиты с советской территории. Историки считают, что по числу убитых и раненых Хасанские события выходят на уровень локальной войны.

Поисковикам удалось с помощью водолазов с глубинным оборудованием провести осмотр дна озера Хасан. Ожидалось, что на дне лежат танки, самолеты, но ничего не было найдено. Напомним, около 50 членов военно-патриотических клубов Приморского края участвовали в реконструкции боя у озера Хасан

Поиски ведутся еще в нескольких местах, где предположительно проходили сражения. Волонтеры повторно решили осмотреть также и место, где в прошлом году были найдены останки красноармейца Степана Белова, который был перезахоронен на кладбище поселка Краскино.

Поиски будут проходить до 25 августа, когда в поселке Краскино на сопке Крестовой состоится торжественное закрытие Вахты памяти. Все те, кого удастся найти — будут захоронены в сквере посёлка Краскино. Также было принято решение с 20 августа приступить к поднятию самолета Пе-2 с телами экипажа, который был найден ранее.




Партнеры