Черноморская регата-2014 станет знаковым событием для Новороссийска и Сочи

Самые красивые парусники мира посетят наши порты

21 апреля 2014 в 21:42, просмотров: 4716

В мае на Черном море состоится знаменательное событие - пройдет регата самых красивых парусников мира (SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014). Крупнейшие парусные суда из разных стран зайдут в два российских порта: Сочи и Новороссийск. Стартует регата в Болгарии, в Варне, а финиширует — в Румынии (Констанца).

В понедельник организаторы регаты рассказали журналистам о ее деталях.

Черноморская регата-2014 станет знаковым событием для Новороссийска и Сочи
Фото: tallships2014.ru, Валерий Василевский

Власти Варны с нетерпением ждут появления красавцев-кораблей: беспрецедентное «морское шоу» включает не только посещение их всеми желающими, но и, например, парады команд — когда экипажи в проходят с музыкой по центральной улице. Мероприятия в Варне начнутся 30 апреля, а 4 мая начнется первый этап гонки с финишем в Новороссийске.

Суда придут в порт Новороссийска в День победы — 9 мая. Экипажи отметят его вместе с жителями и властями города.

Организаторы планируют «возвести» на набережной «морскую деревню», где будут проходить концерты. А парусники снова откроют для посещения. Грандиозный фейерверк, представление команд — зрелище предстоит фантастическое.

Примечательно, что в регате будут участвовать четыре легендарных российских парусных судна - «Надежда», «Мир», «Седов» и «Крузенштерн». Шанс увидеть их вместе предоставляется не так уж часто. А всего в регату пойдут около 50 кораблей — среди них красивейшие болгарские парусники, и даже один пакистанский!

В олимпийской столице Сочи программа будет такой же насыщенной: сюда регата прибудет 14 мая, а с 19 по 26 мая состоится ее второй этап — по маршруту Сочи-Констанца, где окончательно определятся победители в разных классах. Всего порты четырех городов примут около 3 000 моряков из разных стран.

Целью проведения регаты является физическое и духовное развитие молодежи, независимо от вероисповедания, национальности, культуры — ведь в основном в экипажах судов состоят курсанты, для которых мероприятие станет уникальным опытом.

Председатель наблюдательного совета регаты Виктор Олерский ответил на вопросы «МК» о дальнейшем развитии черноморского судоходства. Г-н Олерский отметил, что в рамках олимпийской программы вдоль побережья большого Сочи было построено семь причалов, что, безусловно, улучшило транспортную и туристическую инфраструктуру.

Спросили мы и про Севастополь.

- На территории Севастополя располагаются яхтенные клубы. Будет ли там продолжаться развитие в этой сфере?

Я был в Севастополе в 90-х, и в те времена с яхтами дела обстояли плохо - ужасное зрелище. Это тяжело было назвать яхтенным клубом. В данный момент на этот вопрос ответить сложно...

Впрочем, сомнений в том, что севастопольские яхтсмены в обозримом будущем почувствуют себя гораздо лучше, нет ни малейших.



Партнеры