«Приморские партизаны» сели навечно

Ковтуна и Илютикова обвинили в убийствах полицейских

28 апреля 2014 в 08:40, просмотров: 3586

Приморский краевой суд в понедельник признал двоих из так называемых "приморских партизан" Александра Ковтуна и Владимира Илютикова виновными в убийстве милиционеров, похищении людей и грабежах. Судьи приговорил их к пожизненному заключению в колонии особого режима. 

«Приморские партизаны» сели навечно
фото: Геннадий Черкасов

Государственный обвинитель отметил особую опасность Ковтуна и Илютикова для общества и потребовал для них пожизненного заключения. Сам Ковтун попросил изъятые у него деньги направить жене одного из убитых милиционеров. Илютиков в своем последнем слове попросил учесть, что он добровольно сдался, и вынести ему наказание на определенный срок.

Банда "приморских партизан" была ликвидирована 11 июня 2010 года в Уссурийске Следствие обвинило их более чем в 30 преступлениях, в том числе в убийствах милиционеров. Присяжные вынесли вердикт по делу "партизан" 4 февраля. Виновными в убийствах милиционеров они назвали только четверых подсудимых: Максима Кириллова, Александра Ковтуна, Романа Савченко и Владимира Илютикова. При этом Савченко признан виновным в двух таких убийствах. Кроме того, пятерых из шести "приморских партизан" присяжные признали причастными к убийству четырех людей. Участие в банде Вадима Ковтуна присяжные не признали.

Отметим, что существует и альтернативная версия произошедшего. Так, Алексей Никитин, ранее фигурировавший в деле, рассказал в 2012 году журналистам, что "партизаны" - не бандиты, а борцы с несправедливостью, продажными властями, убийцами в погонах и наркомафией. По его версии, на преступления "партизан" не в последнюю очередь подвигли мольбы о помощи от матерей, чьи дети становились наркоманами. По словам Никитина, "крышевали" плантации и каналы поставки героина сотрудники МВД и прокуратуры - он называет имена всех сотрудников правоохранительных органов, по его словам, причастных к этому бизнесу. В дело были замешаны, считает он, и сотрудники ФСБ. 



Партнеры