Объединение аэропортов авиаузла Москвы завершится до конца года

06.05.2014 в 09:24, просмотров: 1094

Объединение структур, владеющих аэропортами Московского авиаузла (МАУ), будет завершено до конца года, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

В преддверии передачи в концессию аэродромов МАУ государство присоединит ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (ААД) к ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (АГА), которое управляет 63 аэродромами из 315 существующих в России.

Сейчас по закону операторы аэропортов арендуют у государства аэродромную инфраструктуру (взлетно-посадочные полосы, перроны, стоянки и другие объекты). Инфраструктуру МАУ контролируют два ФГУПа: аэродромы Внуково и Шереметьево находятся в ведении созданного в 2002 году ФГУП АГА (А), но аэродром Домодедово контролирует ФГУП ААД, заключившее в 1998 году с ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" договор аренды федерального имущества на 75 лет.

В Росавиации заявили, что объединение компаний идет в соответствии с постановлением правительства еще от 2001 года. Но ФГУП АГА (А) "имеет статус стратегически важного предприятия", и ранее представлялось невозможным обременять его долгами другого ФГУПа. Объем долгов ААД составлял более 900 миллионов рублей, но с 2010 года начала проводиться работа по стабилизации финансовой ситуации предприятии.




Партнеры