ООН связала педофилию среди Римско-католических священников и пытки

06.05.2014 в 05:10, просмотров: 1145

Комитет ООН против пыток связал педофилию среди священнослужителей Римско-католической церкви и пытки.

Представители комитета в понедельник в течение двух часов опрашивали ватиканских священников о том, как церковь рассматривает случаи возможного распространения педофилии среди священнослужителей.

Официальные представители города-государства впервые предстали перед сотрудниками комитета после того, как власти Ватикана в 2002 году подписали конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. По данным правозащитников, в будущем против священнослужителей может быть инициировано расследование.

«Комитет заявил, что изнасилование является пыткой, на основании того, какой физический и моральный вред эти случаи могут нанести. Это может подтолкнуть суды к тому, чтобы рассматривать случаи злоупотребления со стороны священников как пытки», — заявила юрист Пэм Спис.

В свою очередь, постоянный представитель Ватикана при женевских структурах ООН архиепископ Сильвано Томази заявил, что Ватикан подписал конвенцию ООН исходя из того, что ее действие распространяется только на территории Ватикана, а не на священников и епископов по всему миру.

В последние годы Святой престол не раз подвергался в мире жесткой критике за неадекватную реакцию на многочисленные случаи педофилии со стороны священников и монахов. Представители ряда общественных организаций прямо обвиняли прежнего папу Бенедикта XVI и видных представителей римской курии в попытках замолчать эти преступления и помешать их расследованию. Бывший понтифик в 2011 и 2012 годах лишил сана почти 400 подозреваемых в педофилии священников.




Партнеры