Пермский врач, избивший пациента в реанимации, на 2 года лишился работы

Мнение семьи погибшего: «Независимые судмедэксперты уверены, что больной скончался в результате побоев»

12.05.2014 в 13:30, просмотров: 10480

В понедельник в Перми вынесли приговор в отношении анестезиолога федерального кардиоцентра Андрея Вотякова.

Скандал разгорелся после того, как в сети появился видеоролик, где врач с многолетним стажем Вотяков избивал в палате реанимации пожилого пациента Николая Кулешова, который скончался вскоре после нанесенных ему побоев в той самой больнице.

Несмотря на то, что судмедэксперты, проводившие вскрытие тела Кулешова, не нашли связи между смертью пациента и побоями, суд признал Вотякова виновным по ст. 116 УК РФ ("Побои"), приговорил его к пяти месяцам исправительных работ, штрафу в размере 100 тыс. рублей и запретил подсудимому два года заниматься врачебной деятельностью.

Пермский врач, избивший пациента в реанимации, на 2 года лишился работы

Суд над Андреем Вотяковым проходил в открытом режиме.

До последнего обвиняемый гнул свою версию случившегося: «Я был уставший, после ночной смены, измотан дежурствами, и не сдержался, когда больной начал высказывать в мой адрес претензии...».

Однако, такие оправдания не спасли обвиняемого от наказания.

Для семьи покойного Кулешова такой исход суда, это, конечно, небольшая победа. Мы были уверены, что Вотяков отделается штрафом в 40 тысяч рублей и на этом история закончится, - говорит Аркадий Константинов, который на протяжении всего времени поддерживал семью погибшего. - Но тем не менее, вдова и сыновья погибшего намерены подавать апелляцию в вышестоящие инстанции и требовать более жесткого наказания для анестезиолога. Так же они намерены добиваться переквалификации дела, так как при оказании медицинских услуг Кулешову, было допущено аж 12 врачебных ошибок. Этот факт доказан. Еще вдова хотела, чтобы дело отправили на доследование и подтвердили, что ее супруг все-таки скончался в результате побоев. Но пятеро судмедэкспертов отказались проводить еще одно вскрытие тела умершего, сославшись, что дополнительных результатов очередная эксгумация не даст, слишком много времени прошло со дня смерти.

Отметим, что кировские эксперты проводили эксгумацию тела Николая Кулешова. Их выводы вошли в уголовное дело: лечение проходило в точном соответствии с требованиями, а удары в область сердца и по лицу не имели негативных последствий. Между тем, пострадавшая сторона представила заключение независимого специалиста, указывающее на прямую причинно-следственную связь между избиением пациента и его смертью.

Кроме того, Ленинский районный суд, 7 августа 2013 года рассматривавший дело в административном производстве, вскрыл многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи Кулешову.

- Вдова Кулешова Флюра пришла на суд всего один раз. В тот день, Вотяков выдавил из себя: «Я высказываю сожаления, если, конечно, семья скончавшегося поверит мне, что я искренне раскаиваюсь в своем поступке», - добавляет Константинов. - Все ждали на суде непосредственного руководителя обвиняемого, директора Центра сердечно-сосудистой хирургии Суханова, но он так и не явился поддержать коллегу. Так же не пришел на заседание и тот самый медбрат Григорий Савин, который обнародовал скандальную видеозапись. Но у суда к этому человеку не возникло никаких вопросов. Ничего противозаконного он не совершил.

00:29



Партнеры