Скандал в суде по делу Политковской: прокурор назвал адвоката «козлом»

После перепалки братья Махмудовы были удалены

14.05.2014 в 18:00, просмотров: 4587

В ходе заседания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской произошла словесная перепалка. В ходе которой прокурор Борис Локтионов назвал адвоката подсудимых «козлом». Судье и приставам удалось восстановить порядок, после чего Махмудовы были удалены.

Скандал в суде по делу Политковской: прокурор назвал адвоката «козлом»
фото: Геннадий Черкасов

Прокурор в Мосгорсуде попросил присяжных признать всех пятерых подсудимых виновными в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Гособвинитель Борис Локтионов выступил с речью, в которой обобщил собранные по делу доказательства. По его оценке, вина подсудимых подтверждается комплексом улик - видеозаписями, показаниями свидетелей и результатами экспертиз.

В ходе заседания прокурор Семененко пообещала, что после ее речи ни у кого не останется сомнений в виновности подсудимых. По ее словам, на видео видно, как человек несколько раз до убийства заходил в подъезд – он не был жильцом, а разведывал обстановку. «За три дня до убийства Политковская столкнулась с убийцей лицом к лицу. Он заходил в подъезд, а она выходила гулять с собакой», - рассказал Семененко. По ее словам, в день убийства он зашел подъезд, потом туда зашла #Политковская, а через 24 секунды он вышел. Она в этот момент уже была смертельно ранена.

РАПСИ отмечает, что предполагаемый киллер Махмудов во время заседания в клетке разгадывал кроссворд из газеты.

В ходе прений сторон Джабраил Махмудов начал обвинять прокурора Марию Семененко во лжи. Судья сделал ему предупреждение, однако тот продолжал разговор на повышенных тонах, после чего к перепалке подключился другой фигурант — Ибрагим Махмудов.

Как сообщает корреспондент "Эха Москвы", прокурор публично назвал "козлом" адвоката подсудимых. В Twitter пользователь добавил, что фраза звучала. Как «козел мохнатый». Однако официального подтверждения этой информации нет.

После некоторого беспорядка и замечаний от судьи, братья Махмудовы потребовали удалить их из зала, пишет ИТАР-ТАСС. «Я 12 лет слушаю это вранье, надоело. Удалите меня, ваша честь», — заявил Джабраил.

Судья не сразу, но удалил их.

В обоснование своего решения судья сослался на нарушение порядка со стороны подсудимых — они неоднократно прерывали речь прокурора в прениях, выкрикивали обвинения во лжи, непроцессуально обращались к присяжным и судье.

Они удалены до окончания прений сторон. Прощаясь (а теперь они смогут выступить только с последним словом), они отметили, что «нервы не выдерживают».



Партнеры