Вердикт суда ЕС по Google ставит под угрозу работу всех поисковиков

Удаление "неуместных" и "устаревших" данных может иметь серьезные последствия для всего интернета

14.05.2014 в 12:47, просмотров: 3667

Из материалов суда следует, что его решение касается любого поисковика, работающего в странах ЕС, — и Yahoo!, и Bing от Microsoft, и всех других. Между тем, также работающий в Европе "Яндекс" убежден, что решение Европейского суда его не коснется.

Вердикт суда ЕС по Google ставит под угрозу работу всех поисковиков
фото: Геннадий Черкасов

Согласно постановлению Европейского суда в Люксембурге отныне любой пользователь может обратиться в компанию Google с просьбой удалить из результатов поиска.ссылки на новостные заметки, постановления суда и другие документы с упоминанием их имени. Возможность удалить информацию из крупнейшего в мире поисковика европейцы получили после того, как в Верховный суд ЕС обратился испанец Марио Костеха, заявивший, что сведения о его доме, арестованном за неуплату долгов 16 лет назад, размещённые в Google, нарушают его право на конфиденциальность информации.

Такое беспрецедентное решение суда ЕС по корпорации Google может серьезно нарушить работу всех поисковых систем и изменить соотношение между правом на онлайн-приватность и правом на свободу слова в Европе, пишет The Wall Street Journal. Складывается ситуация, когда поисковики обязаны по запросу удалять ссылки на информацию о конкретных людях вне зависимости от того, делает ли это сайт, который они индексируют.

В Google заявили, что введение подобных ограничений и возможности редактирования данных приравнивается к цензуре, а само решение суда назвали "разочаровывающим для интернет-поисковиков и для издателей в режиме онлайн". При этом у корпорации нет возможности обжаловать это решение, так как оно принято верховной судебной инстанцией. Исключения составляют лишь те случаи, в которых Google сможет доказать, что информация представляет широкий общественный интерес.

В компании отметили, что не контролируют поток информации, а лишь предоставляют ссылки на данные, находящиеся в свободном доступе в интернете. Решение суда ЕС представитель корпорации назвал "разочаровывающим" и отметил, что компании нужно время на то, чтобы проанализировать его последствия. Между тем, по словам источника издания, Google вряд ли будет удалять информацию из поисковой выдачи в мировом масштабе.

В Microsoft, чей поисковик Bing также попадает под решение европейского суда, отказались от комментариев. В заявлении Yahoo говорится, что компания оценивает последствия вердикта для своего бизнеса. «Яндекс», тоже работающий в Европе, убежден, что этот запрет его не коснется. По словам представителя компании Аси Мелкумовой, совокупность критериев, позволяющих ограничить сферу действия решения суда «той или иной юрисдикцией», в настоящее время к «Яндекс» не относятся. Поисковик не несет ответственность за нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не может их отслеживать или как-то контролировать, считает Мелькумова. Роботы же индексируют только общедоступную информацию и, прежде чем закрывать доступ к ней, необходимо обсуждать этот шаг с владельцами или администраторами сайта, а не с поисковиками.

 



Партнеры