Усыхает ли человеческий мозг или, напротив, может однажды взорваться от переизбытка информации?

Мозговой шторм

15 мая 2014 в 17:39, просмотров: 4859

Нервные клетки не восстанавливаются — постулат, знакомый нам почти с пеленок. Правда, не так давно исследователи пошли на попятную: некоторые порушенные участки мозга все же можно восстанавливать. Но родился новый миф: с нашествием компьютеров и других электронных помощников мозг современного человека начал «усыхать» и якобы уже уменьшился на 15%. Причина? Новых нейронов образуется все меньше, а старые угасают из-за невостребованности: многие мыслительные функции берут на себя электронные носители. И людям не надо напрягаться, чтобы вспомнить, например, написание слова, какую-то дату, город, исторический факт и т.п. А мозг без нагрузки, как известно, стареет быстрее.

Усыхает ли человеческий мозг или, напротив, может однажды взорваться от переизбытка информации?
фото: Геннадий Черкасов

Где тут правда, а где вымысел? Какие еще тайны хранит человеческий мозг? И как ему помочь в условиях жесткого информационного прессинга и каждодневных стрессов? На многие из этих вопросов нашей газете ответил профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н., руководитель проекта «Экология мозга» Алексей ДАНИЛОВ. Тайны человеческого мозга именно сегодня пытаются разгадать ученые и доктора из 10 ведущих стран мира, собравшиеся в Москве в парке «Сокольники» на свой II Международный конгресс «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». Причем некоторые привычные выводы, что называется, ставятся с ног на голову. Например, на конгрессе прозвучало утверждение, что стресс... полезен.

— Это первое в России столь масштабное научно-просветительское мероприятие, призванное помочь в лечении и профилактике болезней мозга, которые становятся настоящей эпидемией в современном мире, — прокомментировал событие для «МК» Алексей Борисович Данилов. — Сегодня треть всех проблем со здоровьем людей связана с болезнями мозга (инсульты, психические нарушения, деменция, головные боли и др.). И эти цифры стремительно растут. Но выход благодаря многочисленным исследованиям (в основном зарубежным) уже просматривается. Ведь здоровье, в том числе и мозга, по данным ВОЗ, лишь на 10–15% зависит от усилий системы здравоохранения, на 20% — от генетики, еще на 20% — от внешней среды и почти на 50% — от условий и образа жизни самого человека. Сегодня, моделируя свою жизнь, можно «включать» или «выключать» в организме определенные гены, ответственные за проявление многих заболеваний. В результате болезнь может развиться на 10–15 лет позже (или раньше), чем запрограммировано генетически.

А вам слабо отказаться от ГАДжетов?

Еще в начале 90-х годов прошлого века ВОЗ включила стресс в список наиболее распространенных медицинских проблем. По данным американских ученых, 2/3 всех визитов к врачу обусловлены заболеваниями, в основе которых лежит стресс. Они полагают, что разговоры и даже мысли о стрессовых событиях могут увеличить уровень воспалений в организме. Для эксперимента они отобрали добровольцев — 34 молодые здоровые женщины — и разделили их на две группы. Одним задавали жесткие вопросы и рассказывали о негативных событиях. Другим предложили поразмышлять о чем-то приятном — о поездках в отпуск, прогулках на природе. И у всех испытуемых взяли анализ крови. Оказалось: уровень С-реактивного белка (повышается при воспалительных процессах) был значительно выше у тех дам, кому было предложено поразмышлять о стрессовых событиях. Более того, количество этого белка продолжало расти еще с час после разговора о неприятностях. А у женщин, кто старался думать о прекрасном, количество С-белка было значительно ниже. Высокий уровень С-реактивного белка в организме может быть признаком риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Собравшиеся в столице ведущие мировые специалисты по проблемам мозга также признали: спасительный в наше время Интернет (прекрасный информационный источник, средство коммуникации) является и фактором риска. Проведенное в этой области исследование показало: постоянная работа у монитора может негативно повлиять не только на физическое, но и на психическое здоровье человека. Ученые в течение года наблюдали за здоровьем 4 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 24 лет и обнаружили, что те из них, кто на работе и дома подолгу сидит в Интернете, склонны к стрессу, депрессиям. У них чаще бывает расстройство сна, и они больше подвержены развитию хронических заболеваний.

И постоянно включенный мобильный телефон здоровья не прибавляет. Напротив, способствует развитию стресса, так как постоянно держит человека в зоне доступа, хотя, конечно, и помогает оперативно решать многие вопросы. Но такая доступность имеет и отрицательную сторону: человек перестает чувствовать себя свободным, теряется грань между работой и отдыхом, деловой и личной жизнью. Дополнительную нагрузку на психику создает чувство вины за пропущенные звонки и сообщения. В итоге — перманентное пребывание за компьютером в Интернете и зависимость от смартфонов, планшетов, мобильного телефона нередко приводят к развитию «офисного синдрома». А это не только боль в спине, шее, головная боль, заболевания сердца, позвоночника, конечностей, желудочно-кишечного тракта и т.д., но и... ожирение. К тому же смартфон, как и любой гаджет, любая игра, отвлекает нас от действительности, создает некий виртуальный мир. И чем новее гаджет-изобретения, тем больше в них функций, усиливающих зависимость от них.

Если периодически оставлять ноутбук дома, выключать смартфон, планшет и отправляться на прогулку, в парк, за город, в кино, в театр, на выставку, это позволит увеличить свой потенциал на 50% — не только рабочий, но и то, что называется здоровьем. Всего несколько дней без электронных «помощников» помогут усилить работу мозга на 50%. Достаточно хотя бы 2–3 раза в неделю вспоминать об отдыхе, уделять время адекватной физической нагрузке.

Иначе напряжение, которое мы постоянно испытываем, рано или поздно приведет к стрессу, депрессии и, как следствие, к снижению интеллектуального, психического и физического потенциала, ухудшению здоровья по всем статьям.

— Психосоматические болезни — настоящий бич цивилизации, — подчеркнул в своем выступлении профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, д.б.н. Юрий Викторович Щербатых. — Артериальная гипертензия, язва желудка, инфаркты, инсульты, астма, неспецифический язвенный колит, дерматиты и некоторые виды онкологических заболеваний — все это последствия длительных негативных психологических переживаний, которые могут серьезно подорвать здоровье человека и даже послужить причиной его преждевременной смерти. Многие специалисты называют стресс убийцей №1 в современном мире. Но... Стресс, если он непродолжительный и не «сносит крышу», даже полезен: он повышает иммунитет и укрепляет жизненную силу человека.

Не доводите себя до инсомнии

Помните слова из песни Аллы Пугачевой — «уйди, прошу, бессонница»? А ведь от бессонницы страдает большинство людей. Проявляется она по-разному: трудно заснуть, сон менее глубокий и прерывистый, раннее пробуждение и невозможность снова уснуть. Бессонница может длиться и несколько ночей, и годами. А спровоцировать ее может что угодно: тревога за близких, хроническое заболевание, потеря смысла жизни, стресс, беременность, менопауза. Кстати, с возрастом потребность организма в сне уменьшается.

Из каких глубин возникает эта бессонница, доподлинно медицине пока неизвестно, но налицо ее связь с психикой. «Сегодня уже 27% живущих на планете обращаются за медицинской помощью с различными проблемами по поводу нарушений сна, — сообщили на конгрессе. — Именно поэтому ВОЗ включила сон в «критерии здоровья», поскольку от его качества напрямую зависит как физическое, так и психоэмоциональное состояние организма.

Действительно, биологический ритм человека — важнейший фактор сохранения здоровья нервной системы. Но в современном мире многие игнорируют этот факт, зачастую вынужденно: огромные нагрузки на работе, социальное напряжение в семьях и обществе, нехватка денег, возросший информационный поток и скоростные коммуникации, страх за здоровье и жизнь близких — все это заставляет жить по особому времени, к которому организм человека пока не привык. «Природные биоритмы (смена дня и ночи, времен года, фаз Солнца и Луны, приливы и отливы, часовые пояса и т.д.), ставшие водителями суточного биоритма для внутренних биологических часов и веками служившие главным временным ориентиром для человека, сегодня уходят на второй план», — утверждали исследователи на конгрессе.

…«Взрыв мозга, вынос мозга», — бросаем мы часто на ходу, не задумываясь, что зачастую именно так и происходит, когда наша «коробочка» взрывается от переизбытка информации, особенно негативной. Что нового появилось на сегодняшний день такого, чего еще не было вчера, пять, десять лет назад, чтобы помочь мозгу излечиться? На этот вопрос наш эксперт Алексей Данилов ответил: «Сегодня ученые разрабатывают интересные технологии, позволяющие даже парализованным людям быстрее адаптироваться к окружающей среде. Предполагается, что футбольный чемпионат мира, который пройдет в Бразилии, откроет полностью парализованный человек, но одетый в специальный костюм «скелетон», и сделает движение ногой силой мысли. Так что ученые уже научились наши мысли трансформировать в двигательную активность. Появились технологии, которые разгадывают наши мысли. Снимается электрическая активность мозга, когда человек думает о чем-то, например о яблоке. И эта мыслительная деятельность сканируется и расшифровывается».

Кстати, интерактивная выставка инновационных технологий, способствующих профилактике и лечению болезней мозга, в эти дни открыта в рамках проходящего II Международного конгресса «Экология мозга» в Сокольниках. Посетители смогут даже пройти бесплатно диагностику на современной аппаратуре и получить рекомендации специалистов. Побывать на тренингах, где знатоки расскажут и покажут, как сохранять здоровье и уберегать свой драгоценный мозг от посягательств времени.

 Разговор на эту тему будет продолжен в следующем выпуске «МК-Доктор».



Партнеры