Счетная палата РФ выявила бессмысленное расходование денег в таможенной службе

Оказалось, что в ФТС не пользуются дорогостоящей системой для расследования преступлений, на которую было потрачено $2,5 млн

19.05.2014 в 16:07, просмотров: 1247

Инновационные методы борьбы с преступностью оказались не по зубам российским таможенникам. ФТС так и не внедрила соответствующие технологии, которые обошлись аж в $2,5 млн (к тому же взятых Российской Федерацией в долг).

Счетная палата РФ выявила бессмысленное расходование денег в таможенной службе
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Счетной палате РФ, аудиторы проверили деятельность таможенных органов за 2012- 2013 годы. Главная претензия проверяющих - ФТС не использует в практической деятельности программу, которая предназначена для выявления и расследования преступлений. Речь идет об инновации, которую окрестили «виртуальной таможней». Программа позволяет контролировать весь процесс расследования случаев контрабанды, выявлять скрытые связи между преступниками и чиновниками и т.д. Кстати, на ее разработку израсходовано $2,5 млн из средств займа (РФ брала деньги у МБРР - подразделения Всемирного банка). Плюс еще 61,5 млн руб. ушел на поставку необходимого оборудования. Сами таможенники так и не смогли объяснить, почему они не пользуются программой, что наталкивает на разные догадки.

Кроме того, аудиторы выявили, что таможня либо не эффективно использует, либо вообще не использует государственное добро. Так, например, три года не применялись в некоторых морских портах стационарные инспекционно-досмотровые комплексы контроля крупногабаритных грузов. Другой момент - новые водные судна, которые получили таможенники для работы, зачастую стоят без дела. Уже три года не могут решить судьбу 25 мобильных криминалистических лабораторий (каждая ценой от 6,9 млн. руб.). В таможне их больше не используют, но и Следственному комитету почему-то никак не передадут.



Партнеры