Прокуратура перепроверит осужденного эколога Витишко, исписавшего "дачу Ткачева"

Активисты удивлены: непонятно, что подвигло прокуроров отправить дело на пересмотр

21 мая 2014 в 09:06, просмотров: 2473

Прокуратура Краснодарского края направила на пересмотр уголовное дело участника "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко, в конце прошлого года приговоренного к трем годам лишения свободы за граффити на заборе особняка, который активисты считают дачей кубанского губернатора Александра Ткачева.

Прокуратура перепроверит осужденного эколога Витишко, исписавшего
фото: ru.wikipedia.org

"Заместителем прокурора края в президиум Краснодарского краевого суда на обжалуемое постановление внесено представление об отмене и направлении материалов на новое судебное рассмотрение", - цитирует сайт "Эковахты" поступивший из прокуратуры ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Обухова.

В ноябре 2011 года Витишко и его соратник Сурен Газарян прибыли к элитному особняку, расположенному в Голубой бухте - это село Бжид под Туапсе. На забор, ограждающий территорию владения, они нанесли надписи: "Саня - вор", "Жаба", "Это наша земля". Также экологи выломали одну секцию забора, чтобы, как сообщалось, провести инспекцию "захваченных" земель.

В июне 2012 года Витишко был приговорен к трем годам условно. Газарян в том же году покинул страну после объявления его в розыск в связи с другим уголовным делом - по статье об угрозе убийством охраннику роскошного особняка на мысе Идокопас в Геленджикском районе, который экологи называют "дачей Путина". В декабре 2013 года туапсинский суд заменил Витишко условное наказание реальным после ходатайства ФСИН - в ведомстве сообщили, что осужденный систематически нарушал установленный режим.

"Таким образом, появилась надежда на то, что не имеющее ничего общего с правосудием решение туапсинского судьи Милинчука, которым Евгений Витишко был ни за что отправлен в колонию на три года, будет отменено, - указывают в "Эковахте" после получения письма из прокуратуры. - Что повлияло на позицию прокуратуры, представители которой во время суда над Витишко рьяно настаивали на необходимости его заключения в колонию, сложно сказать".



Партнеры