Цифровая школа: перезагрузка

Кировская область — один из первых регионов РФ, где появятся электронные учебники

21 мая 2014 в 17:48, просмотров: 2142

«Профессиональная и личная эффективность педагога» - под таким названием в Кирове прошла конференция учителей. Обсуждались самые разные аспекты работы в школах — и проблемы гиперактивных детей, и компьютеризация школ, и такое актуальное в наши дни явление, как профессиональное «выгорание» педагогов. В мероприятии приняли участие представители крупнейших издательств учебно-методической литературы — «Просвещение» и «Первое сентября» и Института развития образования Кировской области.

Цифровая школа: перезагрузка
фото: Геннадий Черкасов

Начавшаяся с 2011 года в России реформа образования стала сложным испытанием для многих учителей. Как сориентироваться в новых принципах преподавания? Как освоить компьютерные программы? Как заполнять электронный журнал? Чтобы помочь во всем этом разобраться, реализуется общероссийский проект «Школа цифрового века». Его цель — помочь учебным заведениям и учителям освоить и эффективно использовать образовательные новинки, предоставляемые сегодня цифровыми технологиями. Издательскими домами «Просвещение» и «Первое сентября» в рамках этого проекта предоставляется возможность использования 24 электронных предметно-методических журналов, дистанционных и модульных курсов повышения квалификации. В среднем каждый педагог уже оформил онлайн-подписку на 5 и более таких курсов и журналов. А за год по данным программам проходят обучение более 70 тысяч педагогов из всех регионов России.

На конференции в Кирове издательства представили профессиональному сообществу наиболее популярные и интересные программы для учителей: «Как помочь гиперактивным детям», «Разрешение конфликтных ситуаций», «Профессиональное выгорание учителей». Не в формате он-лайн, а в процессе живого общения с разработчиками программ педагоги Кировской области смогли пройти обучение и получить соответствующие сертификаты. В свою очередь издатели напрямую пообщались с педагогами:

- Мнение учителей-практиков для нас очень важно, - говорит первый вице-президент издательства «Просвещение» Елена Низиенко. - Ведь оно позволяет нам постоянно совершенствовать качество нашей продукции».

Елена Низиенко рассказала, что один из ближайших новых продуктов издательства — электронные учебники и методики их использования. «Мы приступили к их производству. Но учебник — это не единственное средство обучения. Мы предлагаем комплексный продукт, включающий в том числе и методические пособия, и рабочие тетради и многое другое. Вплоть до развивающих игрушек и мебели для дошколят. Потому что единая образовательная среда — это современно и эффективно».

Кировская область — одна из самых прогрессивных в плане цифрового развития. Этот регион одним из первых подключился ко всероссийскому проекту «Школа цифрового века». «Именно в Кировской области мы достигли 100% «включенности» школ, - говорит главный редактор ИД «Первое сентября» Артем Соловейчик. - Очень надеемся, что регион станет одним из первых, где будут внедрены электронные учебники».

В подведении итогов конференции принял участие ВРИО губернатора области Никита Белых. Он подтвердил, что кировчане и дальше собираются активно сотрудничать с проектом и обучать своих детей по самым современным технологиям.

 



Партнеры