Штрафы за неправильную парковку можно будет получить прямо на месте

Их будут распечатывать и вручать водителям инспекторы парконов

04.06.2014 в 15:33, просмотров: 2012

Парконы научатся выписывать штрафы «на месте». В них установят компьютеры со специальными принтерами, которые будут моментально формировать постановления об административных нарушениях для их выдачи водителям.

Штрафы за неправильную парковку можно будет получить прямо на месте
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» источник в столичном Департаменте транспорта, в ближайшее время Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) намерена приступить к разработке новой информационной системы, на что планируется потратить около 115 миллионов рублей (в настоящий момент на МАДИ возложены такие функции, как контроль за соблюдением водителями правил остановки и стоянки в столице, а также за деятельностью городских такси).

Одним из элементов новой информационной системы должен стать модуль «Мобильный инспектор МАДИ» - комплекс из компьютера (в т.ч. планшетного) и принтера, который предполагается устанавливать прямо в «парконах» (автомобилях, оборудованных камерами фото- и видеофиксации «дорожных» нарушений). При обнаружении нарушителя водитель «паркона» сможет заснять его автомобиль, по номеру машины дистанционно установить, кто является его владельцем, а затем с помощью компьютера и принтера сформировать протокол об административном правонарушении и вывести его на печать. Затем полученный документ, очевидно, предполагается передавать прямо в руки водителю — в перспективе такой подход должен заменить привычную для автолюбителя рассылку «писем счастья» по почте.

Правда, по мнению ряда экспертов, в таком подходе МАДИ есть один существенный недостаток: не совсем понятно, как инспектор будет разбираться, кто находится за рулем авто — его владелец или другой водитель. Ведь автолюбитель при попытке вручения ему штрафа всегда сможет сказать, что не является хозяином машины, а всего лишь сидит за рулем, и потребовать для проверки его документы инспектор МАДИ по закону не сможет.

Их будут распечатывать и вручать водителям инспекторы парконов.



Партнеры