Директор школы, чьи выпускники попались на шпаргалках, ушла в отставку

“Их не выучили так, чтобы им не пришлось списывать, и не воспитали так, чтобы они не воровали"

5 июня 2014 в 15:57, просмотров: 4207

Уже на будущий год Москва намерена разрешить неоднократную пересдачу ЕГЭ, а возможно, и сдачу за год до выпуска предметов, изучение которых заканчивается в 10-м классе. О переговорах на эту тему с Рособрнадзором, об идее передать выставление четвертных и годовых оценок независимым экспертам и о числе удаленных с ЕГЭ по русскому в Москве 5 июня, в день Единого госэкзамена по математике журналистам рассказал столичный министр образования Исаак Калина.

Директор школы, чьи выпускники попались на шпаргалках, ушла в отставку
фото: Геннадий Черкасов

По примеру федералов, онлайн-наблюдение за происходящим на ЕГЭ с этого года ввела и Москва. Только здесь в Ситуационно-информационном центре работают не волонтеры-студенты, а главным образом методисты-образованцы. Шестеро из них отсматривают свои секторы общей видеостены, куда одновременно выводятся 80 картинок из экзаменационных аудиторий Москвы, а еще 14 — прицельно листают видео происходящего в конкретных ППЭ (пунктах проведения экзаменов), разъяснил «МК» общественный наблюдатель Алексей Киселев.

«КПД столичных онлайн-наблюдателей определить пока сложно. Если по России из 344 результатов экзамена по русскому языку, аннулированных за нарушения, на половину указали именно они, то столичные власти говорят о 19 удаленных с этого экзамена (в том числе 12 — за попытку использовать мобильные телефоны и 7 — за шпаргалки), но отслеживают не кто выявил нарушения, а кто сами нарушители, — разъяснил «МК» Калина. — Большая доля удаленных — выпускники прошлых лет, двое — выпускники негосударственных школ, по одному человеку из разных школ, не входящих в топ-400. И из одной школы — номер называть не буду — с экзаменов были удалены сразу двое учащихся. Директор этой школы подала заявление об уходе, и ее просьба была удовлетворена: детей в этом учебном заведении явно не выучили так, чтобы им не пришлось списывать, и не воспитали так, чтобы они не воровали».

Впрочем, уже на будущий год, дал понять «МК» Калина, многое в столичном ЕГЭ изменится. Как раз сейчас Департамент образования Москвы ведет переговоры с Рособрнадзором о разрешении пересдавать ЕГЭ в течение года как минимум трижды. А вероятно, и о возможности сдавать после 10-го класса ЕГЭ по предметам, изучение которых не предполагается в 11-м. «Думаю, как минимум в режиме апробации это у нас в 2015 году уже будет», — заявил он.

Другая обсуждаемая идея — освободить столичного учителя от не свойственных ему функций — проставления фиксирующих оценок (за четверти, полугодия и годовые). Это, по мнению Калины, должна делать независимая внешняя комиссия из людей с непререкаемым авторитетом в образовании. Например, членов Совета ветеранов педагогического труда — так сказать, совести образования Москвы. Тогда ЕГЭ станет тем, чем и должен быть, — не выпускным, а вступительным экзаменом, а все проблемы уйдут окончательно».

Между тем. 5 июня, весь день обязательного экзамена по математике, работала «горячая линия» ЕГЭ Общественной палаты. На 14.00 московского времени на нее поступило лишь несколько сотен звонков — меньше, чем в день сдачи русского языка, и намного меньше, чем в прежние годы. При этом, в отличие от прошлых лет, когда лидером обращений был блок подачи апелляций, на этот раз звонившие из ряда регионов в основном жаловались на плохое качество воспроизведения звукозаписей раздела аудирования ЕГЭ по иностранным языкам. Другое, что заботит звонивших, — долгое ожидание результатов сдачи первых экзаменов.

Кстати. Как рассказал федеральный инспектор Рособрнадзора в Санкт-Петербурге, один из питерских выпускников попытался пройти на Единый госэкзамен по математике с кальяном. Таким образом школьник выразил свой протест против запрета на курение.



Партнеры