Почему дело о жестоком преступлении, замаскированном под ритуальный обряд, никто не хочет расследовать?

«Тени» убивают в полдень

10.06.2014 в 18:19, просмотров: 5765

Любой профессиональный следователь вам скажет: чистосердечное признание в уголовном деле — примерно как избыточная порция ткемали в шашлыке. Соус может начисто отбить вкус, признание — увести расследование от истины в такие дебри, что потом правду эту днем с огнем не сыщешь.

Когда-то слуги закона к таким признаниям относились с подозрением: не иначе, «повар» задумал какую-то хитрость, вот и не пожалел красной приправы. Сейчас же в следствии сидят подчас любители соуса — наговорил человек с три короба, и чинуша в кабинете уже облизывается, довольный: можно дело подшить, степлером скрепить и в суд отправить. Примеров столько, что на целую «поваренную» книгу хватит.

Молодому сатанисту дали 12 лет колонии за убийство сектанта-товарища. И хотя множество обстоятельств указывает на то, что к преступлению может быть причастен другой человек, никакой плетью не перешибешь такого обуха — признательных показаний обвиняемого. А дальше копать следствию ох как не хочется. Почему? Попробуем разобраться вместе.

Почему дело о жестоком преступлении, замаскированном под ритуальный обряд, никто не хочет расследовать?
Антон погиб во время обряда.

Последний поход на шашлыки

Антон Праницкий (фамилии ряда действующих лиц изменены. — Авт.) пропал без вести в середине мая прошлого года.

Накануне, когда мама Антона собиралась в магазин, он попросил купить пару бутылок «Мерло» — парень собирался с компаний на шашлыки. Дело молодое, а Антон — парень серьезный, выпускник Высшей школы экономики, работает в Минэкономразвития, никаких шалостей себе не позволяет… Вино мама купила. И когда на следующее утро сын упаковал в рюкзак термобелье, пояснив, что на улице холодно, а они с товарищами собираются в лес и могут задержаться надолго, сердце ее не екнуло.

Домой Антон так и не вернулся.

Людмила Праницкая обзвонила больницы, подала в полицию, порасспрашивала друзей, — никто ничего не знал ни о шашлыках, ни о ночевке в лесу. Тогда мать, не зная, что и думать, позвонила Ивану Красюку.

Что за птица этот Красюк?

На тот момент родители Антона знали о нем не слишком много. Праницкий и Красюк познакомились, когда Антон уже заканчивал ВШЭ. Свело их вместе общее хобби: Иван всерьез увлекался эзотерикой. А Праницкий с 12 лет мучил родителей вопросами: откуда берется душа? куда она исчезает после смерти? Много читал о языческих обрядах, интересовался разными мистическими направлениями. Шкаф в его комнате под потолок был забит книгами об оккультизме. В ящиках стола лежали свечи, карты Таро, в гардеробе висел черный балахон…. Что-то от Гарри Поттера и хроник Нарнии одновременно. «Перебесится», — спокойно улыбались родители, тем более что учебе это необычное увлечение не мешало — скорее наоборот, парень уверенно шел на красный диплом и в итоге получил его.

А в 2010 году Праницкий узнал о «Клане теней», который возглавлял Красюк, и всеми правдами и неправдами добился, чтобы его свели с лидером. Между молодыми людьми возникла симпатия. Настолько тесная, что Антон пару месяцев жил у Ивана на съемной квартире. Бывал Красюк и на даче у родителей Антона, вел с ними интеллектуальные беседы. Супруги сразу же отметили, что их сын полностью попал под обаяние нового знакомого.

Так вот, Людмила Праницкая, конечно же, позвонила Красюку. Но разговор не получился. Глава «теней» неожиданно начал по телефону нелицеприятно высказываться в адрес Антона и сказал, что не будет помогать искать Праницкого.

Труп Антона нашли в лесу в окрестностях деревни Крюково Одинцовского района в полдень в конце мая. Он был в балахоне, во рту кляп, руки связаны, на шее удавка из красной веревки. Множественные гематомы на голове и лице, распухшее горло. Его избили, а затем задушили. Больше всего это походило на казнь, месть или жертвоприношение.

Тут не нужно быть ни мисс Марпл, ни даже участковым Пупкиным, чтобы предположить: Иван Красюк заслуживает самого пристального внимания сыскарей.

«Клан теней» и его почитатели

«Клан теней» во главе с 26-летним Иваном Красюком, уроженцем Североморска, зародился в середине «нулевых» годов. Репутацию он себе зарабатывал, конечно же, не на родине. Североморск — суровый северный город, альма-матер российских моряков, база Северного флота, какие тут, к лешему, колдуны. Это в Москве людям такой лапши можно на уши навешать, что впору макаронный завод открывать. Сюда-то Красюк и подался.

Иван с определенным успехом увлекался изучением религий и их особенностей, интересовался различными мистическими вещами — магией, всевозможными талисманами удачи, путешествиями сознания, порчами. Сверстники его считали «поехавшим», а вот ребята помладше восхищались его знаниями. Некоторые даже всерьез верили в его магические способности. Не стоит судить о том, чего не видели сами, — может, Красок и правда умеет из камня сделать пар, как доктор Гаспар из «Трех толстяков»? Но чего у него точно не отнять — умения управлять, а если нужно, то и манипулировать.

Одного взгляда на страницу Ивана в соцсети достаточно, чтобы понять, что он за человек. Заголовок «…что я могу сделать и люблю делать» и далее список на восемь листов — магия любви, удачи и денег; энергетическая чистка людей, помещений и предметов, снятие порчи, приворотов, проклятий. На каждое действие своя цена. Правда, некоторые вещи он делал бесплатно — на это был отдельный список. «Изгнание сущностей, одержимостей тварями (бесплатно всегда)» — ну чем не благородный светлый маг, который использует во благо свои способности, обретенные через познание оккультной магии?

Себе в единомышленники Красюк взял несколько человек. В основном это были юноши, девушек было от силы две-три, в том числе та самая Светлана. У них был свой особый кодекс. Красюк являлся лидером, и его решения были неоспоримы. Нарушение кодекса вело к наказанию, серьезность которого устанавливал чаще всего сам лидер. Кроме этого, была и четкая иерархия, у Красюка была пара заместителей, но на деле похоже, что он важные решения принимал единолично. Своим ученикам Иван приказывал величать его Архом.

Чем же занималась стая товарищей, сильно смахивающая на секту? Красюк и «тени» часто встречались в столичном Ботаническом саду, обсуждали свои темы, проводили мирные, пусть и непонятные ритуалы. Основные периоды встреч выпадали на осень и весну.

Как мы уже говорили, в 2010 году в клан попал Праницкий. А следом за ним — еще один студент ВШЭ Сергей Карпов, по отзывам друзей, добрый, отзывчивый, слегка наивный юноша.

В середине мая на очередном собрании клана Арх объявил, что в ближайшее время пройдет некий ритуал «Три дня Лилит», в котором будут участвовать Карпов и Праницкий. Для ритуала нужны два человека. Они выбирают отдаленное от людских глаз место. Один из сектантов дает себя связать по рукам и ногам, сам он при этом с кляпом, одет в балахон, капюшон которого закрывает глаза. Второй сектант избивает палкой связанного, и в какой-то момент оба участника ритуала должны войти в некое состояние экстаза... Еще нюанс: сектант, избивающий товарища, должен перед началом сделать надрез на своей руке и окропить своей кровью связанного. Такие вот забавы молодых.

А еще через несколько дней Праницкий пропал.

Лидер «клана теней» Иван Красюк знает, как увлечь людей своими идеями.

Признание — царица доказательств?

Красюка нашли в Североморске. Он встретил оперативников из Одинцовского УВД, приехавших в командировку, с широкой улыбкой на устах, с листом бумаги в одной руке и с аудиодиском в другой.

Прочитав бумажку и прослушав диск, детективы поняли, что арестовывать Арха глупо.

Текст и запись представляли собой… чистосердечное признание в убийстве Праницкого. Автор рассказывал, что во время проведения ритуала «Три дня Лилит» избил и задушил Антона.

Упоминал пару подробностей, которые мог знать только человек, который явно присутствовал при убийстве. Например, как душил руками и каким именно образом — следы на трупе свидетельствовали в пользу правдивости рассказа.

Кто же автор, спросите вы, — Красюк?

Нет, конечно. Признание было подписано Сергеем Карповым, на аудиозаписи он также называл свое имя.

Логичный вопрос: как это признание попало к Красюку?

Иван ответил, что какой-то неизвестный мужчина передал ему признание на вокзале...

Сыщики отпустили Красюка, а сами поехали обратно в Московскую область на поиски Карпова. «Какого-то мужчину», передавшего признание, они искать не стали. Да и зачем? Гораздо проще найти Карпова, который, заметим, и не думал скрываться.

Сергей представил свою версию событий, тоже более чем странную, но, по крайней мере, заслуживающую внимания. Якобы вскоре после известия об обнаружении тела Антона лидер «теней» позвал Сергея в Питер — сказал, что это дело особой важности и по телефону о нем говорить опасно. Карпов послушно сел на поезд и поехал в Северную столицу. Уже в Питере Красюк путано и спешно рассказал ему, что в связи с убийством Праницкого над всей «сектой» нависла опасность, что скоро будут аресты и обыски... Ведь клан относился к неформальным сообществам деструктивного толка, а значит, был на контроле у федеральных силовых структур. И вот от этих самых структур и нужно спасти всех членов клана, увести следствие по ложному следу. Главарь рассказал Сергею, что эта записка с признанием — всего лишь обманный маневр и самому Карпову ничего не грозит, так как он легко сможет доказать свою невиновность на том же детекторе лжи. В итоге Карпов согласился и написал признание...

Ох уж это признание! В Древнем Риме, помнится, его называли царицей доказательств. И потом старательно приписывали сей афоризм кровавому генпрокурору СССР Вышинскому, хотя даже он придерживался — пусть и на словах — противоположной точки зрения. Эй, одинцовские следователи, почитали бы труды апологета сталинского террора.

Убийство без следов

На суде Сергей от явки с повинной отказался. Что странно: суд учел бы ее и скостил бы срок. А так за убийство Праницкого Карпов получил 12 лет лишения свободы.

Конечно, признание признанию рознь. Карпов очень подробно рассказал, как убивал, какие травмы наносил, описал, что под конец расправы затянул веревку на шее несчастного. Детали избиения напрямую сходятся с выводами медэкспертов. То есть когда Карпов писал чистосердечное признание, он был в курсе подробностей смерти Праницкого, а не просто выдумал их. Здесь может быть три объяснения.

1) Карпов убил Праницкого.

2) Карпов присутствовал при убийстве, поэтому смог так хорошо описать процесс, взяв на себя чужую вину.

3) Карпову подробно рассказали, как составить признание, и он опять-таки взял на себя чужую вину, а при убийстве не присутствовал (на этой версии настаивает и он сам).

Наверное, следователи догадывались, что на одном признании до приговора не доскачешь. Неплохо бы подкрепить его — например, показаниями свидетелей. В первые дни после смерти Антона были опрошены продавцы всех ближайших к месту обнаружения трупа торговых точек. Одна из продавщиц сказала, что видела Праницкого в компании с двумя ребятами. Они купили немного дешевого спиртного и ушли. А после задержания Карпова опера вернулись к этой продавщице и, видимо, в надежде на то, что она обладает феноменальной памятью (со дня убийства прошло почти полгода), подсунули ей небольшую фотокарточку Сергея. Путаясь в описании, в цвете и длине волос, в важных деталях и мелочах, женщина все же выдавила из себя, что видела в компании с Антоном именно этого парня.

Есть, кстати, и другой свидетель. Точнее, свидетельница, также член клана. Она заявила на суде, что Сергей рассказывал ей о поездке в Питер и о написанном по просьбе Красюка признании. Кто здесь врет, а кто говорит правду? Тут, наверное, помог бы пресловутый полиграф, но вот беда — суд отклонил ходатайство об использовании детектора лжи, хоть на нем и настаивал сам Карпов. Слуга Фемиды ответила кратко: следствие и без участия Карпова смогло доказать все необходимое.

Позвольте, а как же экспертиза? Пусть не царица, но как минимум царевна доказательств? При современных методах, когда один раз плюнул мимо урны — на всю жизнь в базе данных застрял, неужто экспертиза не подтвердила признание Карпова?

Представьте себе, нет.

Сами экспертизы проведены тщательно и занимают весомую часть текста приговора. Длинный перечень травм, полученных Антоном перед смертью. Достоверность признания мы уже проанализировали, а патологоанатома лишний раз беспокоить не будем. Лучше обратим внимание вот на что. Судебно-генетическая экспертиза подтвердила, что на балахоне, кляпе и других вещах, которые были на трупе, есть генетические следы погибшего Антона и нет никаких следов от Сергея. Да и вообще на месте, где был обнаружен труп, не было найдено практически НИ-КА-КИХ следов.

А ведь в ритуале должны были быть зажженные свечи, масса различных знаков, начерченных на земле, и прочая атмосферная атрибутика. Ну хоть какой-нибудь дохлый кролик, в конце концов…

Ничего этого не было. Со стороны складывается впечатление, что труп материализовался на месте из воздуха. Я бы сказал, в духе «Клана теней». Но мы-то материалисты и скорее поверим, что труп Праницкого просто принесли и аккуратно положили на землю.

Есть еще один важный момент. Пятно крови на балахоне Антона было нанесено снаружи. Возможно, это была его кровь. Возможно, кровь Карпова — помните традицию окроплять соперника кровью во время ритуала? Но из-за неправильного хранения вещественного доказательства кровь просто начала гнить, и в пятне не осталось генетического материала.

Итак, с экспертизой — мимо. А мотив? Безмотивные убийства только у алкоголиков да душевнобольных случаются. Хотя и они потом твердят, что слышали голоса.

Об одном мотиве Карпов действительно упоминал в своем признании. Якобы незадолго до исчезновения Антона отношения между ним и лидером «Клана теней» испортились. Так, Красюк в разговорах с другими членами общества стал попрекать Праницкого, что тот распускает про него небылицы. В частности, что Красюк будто бы раньше был скован одной рукой с наркодилерами, а другой — с полицейскими и периодически соединял эти цепи так, что наркодилеры целыми отрядами шагали по этапу. И вроде бы дело-то благое, но девушка Красюка Светлана, узнав про эту историю, так распереживалась, что не смогла выносить ребенка. Иван не раз в сердцах говорил, что никогда не простит этого.

Так вот, в признании Карпов говорит, что убил Праницкого потому, что тот распространял слухи о связях Красюка с наркомафией. Получается, двоих членов секты могли стравить сознательно, чтобы чужими руками разобраться с обидчиком? Но неужели Карпов настолько поддается внушению?

Бессмыслица какая-то.

Только вот беда: никому до этой бессмыслицы дела нет. Следственный отдел СК по Одинцовскому району только-только встает на ноги, ведь не так давно его распустили, «вычистили» — часть следователей уволилась по собственному желанию, часть ушла в другие отделы. Новоиспеченный состав отдела тоже не желает копаться в прошлых косяках, еще и чужих, — на это нужна уйма времени, а такую роскошь следователи себе не могут позволить. Сотрудникам угрозыска МУ МВД России по Одинцовскому району тоже все равно. Судье, похоже, просто хотелось побыстрее закрыть это дело. И в такой ситуации задумываешься — то ли все структуры и ведомства покрывают друг друга, то ли друг от друга заразились таким наплевательством? Почему нельзя расследовать дело так, чтобы ни у кого не осталось в этом сомнений?