В Забайкалье приходит «весна»…

Чита принимает фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества»

23.06.2014 в 18:44, просмотров: 1735

Фестиваль «Студенческая весна стран ШОС», который пройдет со 2 по 7 июля, является частью программы РСМ «Российская студенческая весна». Он утвержден Указом президента Российской Федерации в плане основных мероприятий в рамках председательствования Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества, а организаторами выступают Российский союз молодежи (РСМ) и правительство Забайкальского края.

В Забайкалье приходит «весна»…

– Ключевым отличием фестиваля является его международный характер, – рассказал председатель РСМ Павел Красноруцкий. – Впервые в «Студенческой весне» примут участие представители 17 государств. Из них 14 государств входят в Шанхайскую организацию сотрудничества – это Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка. Специально для участия в конкурсе «Королева весна» на фестиваль приедут еще три делегации из Украины, Латвии и Армении. Всего в «Студенческой весне стран ШОС» примут участие около 3,5 тысяч человек, из них 650 иностранцев.

Инициатором проведения фестиваля «Студенческая весна стран ШОС» в Чите выступил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

– Важно продемонстрировать, что Россия – это не только Москва, Санкт-Петербург, регионы европейской части России. Россия – огромная страна, многие регионы динамично развиваются, а красота природных ансамблей Забайкалья поражает, – говорит Константин Ильковский. – Это большая возможность для региона продемонстрировать свой потенциал и стать центром притяжения для молодежи Сибири и Дальнего Востока. Чита – город для молодых.

Название «Студенческая весна» уже давно известно в молодежной среде. Программа РСМ существует уже 22 года. Благодаря ней впервые на большую сцену вышли Юлия Ковальчук, Дима Билан, «Ночные снайперы», «Мураками», Дина Гарипова и другие популярные сейчас артисты.

«Студенческая весна стран ШОС» состоит из семи направлений – это и творчество, и журналистика, и конкурс красоты и грации «Королева весна», деловая программа, программа для молодых политиков и общественных деятелей, военно-патриотическая игра, студенческий спорт.

Студентам предстоит делать зарядку вместе с Олимпийскими чемпионами, играть в «Зарницу» на территории в тысячу километров, обсуждать самые горячие вопросы общественной жизни с руководителями такого уровня, как глава Россотрудничества Константин Косачев и ректор университета ШОС Владимир Филиппов. В качестве экспертов, модераторов и почетных гостей фестиваля выступят более 100 известных политиков, журналистов, звезд эстрады, общественных деятелей и представителей официальных лиц государств.

К открытию фестиваля в Чите будут построены два студенческих общежития. Будет реконструирован и обновлен аэровокзал Читы, отремонтированы дороги. Все эти объекты инфраструктуры станут служить жителям города, которые смогут принять самое активное участие в мероприятиях фестиваля.

Я думаю, что в своих взглядах на мир и на роль этого поколения в жизни планеты молодежь разных стран смотрит одинаково, она стремится выделятся, не боится экспериментировать, рисковать и искать себя, самоутверждение – ее ключевая потребность. Когда молодые объединяются, да еще и в таком количестве, это абсолютно точно должно быть интересно, – утверждает Павел Красноруцкий.



Партнеры