Суд вынес решение о халате водителя, убившего 18 человек

С мнением адвокатов водителя Грачьи Арутюняна, погубившего на своем «КамАЗе» 18 человек в окрестностях Подольска в июле прошлого года, согласился Мосгорсуд

24.06.2014 в 19:43, просмотров: 3160

Юристы были недовольны цветастым халатом, в котором Арутюняна доставили в суд. Недавно судьи пришли к выводу, что больничная одежда могла унизить человеческое достоинство гражданина.

Суд вынес решение о халате водителя, убившего 18 человек
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщал «МК», внешний вид Арутюняна во время избрания меры пресечения (он предстал в женском цветастом халате и пляжных тапочках) возмутил правозащитников и земляков водителя. Адвокаты Арутюняна стали жаловаться во все инстанции на бездействие следователя, который, по их мнению, должен был позаботиться об облике обвиняемого. Но осенью прошлого года Тверской суд защитников не поддержал. Тогда представители виновника ДТП обратились в Мосгорсуд, и вот на днях было вынесено решение. Судьи не стали отменять предыдущее решение коллег, но все же согласились с мнением защитников, что больничная одежда не соответствовала случаю и действительно могла создавать неудобства для обвиняемого и затрагивать его достоинство. Кроме того, сам факт доставки Арутюняна в таком виде мог свидетельствовать о неуважении к суду со стороны следователя — и его действия можно обжаловать.

— Это означает, что, по мнению суда, следователь может быть наказан в дисциплинарном порядке руководством, а Арутюнян вправе требовать компенсации морального вреда, — пояснил адвокат Рубен Маркарьян. — Но он не намерен обращаться с этим в суд.



Партнеры