Профессиональная работа

Настоящий героизм проявили энергетики во время наводнения на Алтае

26.06.2014 в 09:30, просмотров: 1651

Водная стихия, обрушившаяся в конце мая на Алтайский край, на республики Алтай и Хакасия, буквально сметала все на своем пути. Более 40 оперативных бригад из подтопленных и смежных с ними территорий — около 150 человек, свыше сотни единиц спецтехники — несколько дней несли круглосуточную вахту, проводя оперативные работы по отключениям и переключениям, для предотвращения несчастных случаев, а также возможных необратимых последствий, восстанавливая разрушенное оборудование.

Профессиональная работа
Пресс служба "Алтайэнерго"

В особом режиме

Особый режим работы в филиале «МРСК Сибири» (дочерняя компания ОАО «Российские сети») — «Алтайэнерго» был введен в связи с ухудшением ситуации в двух производственных отделениях — Южных и Белокурихинских электрических сетях.

Вышедшие из берегов реки Ануй и Чарыш стали причиной подтопления и затопления нескольких населенных пунктов в зоне обслуживания этих подразделений филиала. В воде оказались не только дома и учреждения, но и опоры линий электропередачи. Паводок нарушил энерго-снабжение 90 населенных пунктов в 11 районах Алтайского края.

Восстановление электроснабжения, нарушенное в результате сильного паводка, в Республике Горный Алтай и Алтайском крае в оперативном режиме контролировал штаб электросетевого комплекса «Россетей». По словам директора Ситуационно-аналитического центра «Россетей» Дмитрия Гвоздева, к восстановительным работам на электросетевых объектах региона были привлечены дополнительные аварийные бригады и техника. «В районы, наиболее пострадавшие от удара стихии, были оперативно доставлены необходимые материалы, аварийный запас, дизель-генераторные установки. Мы непрерывно вели мониторинг ситуации и были готовы к любому повороту событий. Одновременно с оперативными действиями разрабатывался план ремонта поврежденных участков линий электропередачи и опор. Я хочу поблагодарить всех сотрудников компании, которые принимали участие в ликвидации последствий паводка и восстанавливали электросетевые объекты, энергетики в этой ситуации сработали на «отлично».

Ремонтно-восстановительные работы осложнялись погодными условиями, реки Катунь, Бия, Чарыш значительно превысили критический уровень. Продолжались дожди, а в части районов было отмечено выпадение снега, среднесуточная температура в ряде районов не превышала +10 градусов.

Восстановление электроснабжения в пострадавших территориях шло всеми возможными силами и средствами. Энергетики задействовали наземный и воздушный транспорт, вездеходную и грузоподъемную технику. Со стихией боролись 23 аварийно-восстановительные бригады, более сотни сотрудников и 31 единица техники. В пострадавшие районы направлялись резервные бригады производственных отделений, не затронутых наводнением. Передвижные дизель-генераторные установки обеспечивали энерго-снабжение временных пунктов размещения, объектов жизнеобеспечения и населения в период ремонта пострадавших высоковольтных линий и подстанций. На более чем 200 энергообъектах за максимально короткий промежуток времени были устранены повреждения, нанесенные стихией.

Работа с максимальной отдачей

Наиболее серьезные повреждения оборудования произошли в Чарышском и Солонешенском районах. Были смыты опоры и разрушены переходы ЛЭП через реки Ануй и Чарыш. В Бийском районе под водой оказалась подстанция 110/10 кВ «Угреневская». Несмотря на сложность обстановки и продолжающееся наводнение, 4 июня все энергообъекты были восстановлены, потребители получили электроэнергию.

По словам Николая Сычева, директора ПО «Белокурихинские электрические сети», в зоне ответственности его производственного отделения наиболее серьезная ситуация была в Солонешенском районе, где 29 мая реки начали выходить из берегов буквально на глазах. Те электроопоры, которые стояли на пути потока, с берегов начало просто сметать вместе с проводами. Вечером того же дня был объявлен режим повышенной готовности в районе ПО Белокурихинских сетей «Алтайэнерго». Для поддержания нормальной жизнедеятельности населения были задействованы резервные схемы (через уцелевшие линии) и источники питания, в частности, дизель-генераторные установки.

Практически две недели люди работали без выходных, с раннего утра до позднего вечера. Среди сотрудников ПО «Белокурихинские электрические сети» особо стоить отметить начальника РЭС Кайрата Тругумбаева, электромонтеров Юрия Унжакова, Германа Ускова, Виталия Климова, дежурного Владимира Головатенко и многих других. «Огромное спасибо и местному населению, которое помогало техникой (тракторами), восстанавливая энергоснабжение отрезанных от мира населенных пунктов», — подчеркивает Сычев.

Пресс служба "Алтайэнерго"

Не менее мощный удар был нанесен по Чарышскому району Алтайского края. Как рассказывает директор ПО «Южные электрические сети» (куда входят семь административных районов, в том числе и Чарышский) Сергей Баранов, буквально в течение трех часов 29 мая стало понятно, что наводнение — беспрецедентное. В ликвидации его последствий был задействовано более 60 энергетиков. Ситуация усугублялась тем, что река Чарыш вышла из своего основного русла и образовала новое, подтопив как жилые дома, так и электроустановки. В первый же день, 29 мая, новый Чарыш снес несколько опор, которые питали левобережье, где без света остались 10 населенных пунктов, в том числе и частично райцентр Чарыш.

Благодаря самоотверженности и профессионализму энергетиков уже 1 июня во всех этих селах энергообеспечение было восстановлено. Особо Сергей Баранов отмечает героизм своих подчиненных: мастера Петра Борисова, электромонтеров Алексея Хабарова, Артема Наумова и Романа Систерова, которые ликвидировали обрыв провода посреди реки. Люди работали в воде, от рассвета до заката, почти не спали. Причем у тех же Хабарова и Систерова пострадали свои дома, но профессионалы работали, отодвинув свою беду на второй план...

Петропавловский объединенный РЭС (в зоне ответственности Быстроистокский и Петропавловский районы) показал в трудные моменты также образец организованности, самоотверженности и настоящего профессионализма, которым могут позавидовать их коллеги из МЧС и других оперативных подразделений, принимавших участие в ликвидации чрезвычайной ситуации. Под подтопление в зоне ответственности РЭС попало около 64 км ЛЭП и 18 КТП, которые были вовремя отключены и, когда опасность миновала, оперативно подключены.

Как вспоминает начальник Петропавловского РЭС Константин Саначин, ребята рвались в бой, приходилось их даже сдерживать. Таких, как, например, мастер Николай Сокольский и электромонтер Сергей Иванов, которые не только восстанавливали электрооборудование, но и спасали людей из затопленных домов. Как вспоминает Николай Сокольский, 1 июня вода превысила критический уровень, и тогда было принято решение отключать ЛЭП, чтобы избежать коротких замыканий. Особо критической ситуация стала в ночь с 1 на 2 июня, когда вода поднялась буквально за считанные часы. Люди спасались на крышах, и первыми им на помощь приходили энергетики. В частности, Сокольский на собственной лодке лично эвакуировал селян с крыш домов и сараев, потому что эмчеэсовцы не справлялись. Всего, по самым скромным подсчетам, Николай спас около 30 человек...

«Порядок действий, нормативы выполнения тех или иных задач во время чрезвычайной ситуации отработаны до автоматизма, до минуты. Все знают, что нужно каждому сделать в тех или иных обстоятельствах. И именно благодаря этому мы сработали без сбоев», — отметил Саначин.

«Наши люди — настоящие герои»

В настоящее время энергетики ведут мониторинг ситуации, все силы и средства переведены в обычный режим работы. А работники «Алтайэнерго» и всех подразделений «МРСК Сибири» ведут сбор средств для пострадавших сотрудников. В то время, когда они выполняли профессиональный долг, беда вторглась в их дома, затопив некоторые под крышу. На прошлой неделе в производственные отделения Белокурихинских, Восточных и Южных электрических сетей была направлена первая партия гуманитарного груза.

Безупречная работа энергетиков была отмечена в ходе заседания краевой комиссии по ЧС с участием Полномочного представителя Президента по СФО Николая Рогожкина. Члены комиссии высоко оценили их действия в период паводка и последующую работу коллектива и руководства всей электросетевой компании.

«Наши люди — настоящие герои, — считает генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» Константин Петухов. — Я видел, как наши сотрудники в непогоду восстанавливали линии, сражались со стихией, не оглядываясь на собственные интересы. Таких людей нельзя бросать в беде. Мы единая команда, сплоченный коллектив и обязательно поможем своим».

Так, например, в Горном Алтае пострадали дома водителя Александра Вараксина, электромонтера Александра Асанова. Но люди не бросили работу и не побежали спасать свой скарб. Объясняют: по-другому не могли. В Алтайском крае вода разрушила дома 42 сотрудников. У электромонтера Николая Казанцева полностью затоплены дом и имущество, а семья, где воспитываются трое детей, младшему из которых 7 месяцев, живет в местной школе. Ушел под воду и дом начальника Петропавловского РЭС Константина Саначина. Но, несмотря на собственную беду, люди выполняли профессиональный долг круглосуточно на трудовой вахте, чтобы односельчане получили скорее свет.

«В «МРСК Сибири» в ближайшие дни будет открыт специальный счет для помощи пострадавшим коллегам. Все сотрудники компании могут оказать посильную помощь. Надеются в Сибири и на поддержку коллег из других регионов страны, ведь недаром все компании МРСК объединены в группу «Россети», а энергетики считают себя одной большой семьей. Профессиональная работа и самоотверженность ценны для компании. Трудовой героизм заслуживает уважения земляков, а потери компенсируем сообща», — заверил Константин Петухов.

Эффективная работа региональных структур «Россетей» и в целом энергетической компании во время чрезвычайной ситуации в Алтайском крае получила отличную оценку на самом высшем, государственном уровне. Особо было отмечено, что во время ликвидации последствий наводнения не было допущено ни одного случая электротравматизма, во многом благодаря системной работе в этом направлении.

Кирилл Ланской



Партнеры