Особенности установки DX-связи

Что же такое DX-связь?

01.07.2014 в 17:40, просмотров: 1544

Использована информация с сайта http://dxing.at-communication.com

Особенности установки DX-связи

Говоря языком радиолюбителей, DX-инг, дальний радиоприём на волнах УКВ, позволяет устанавливать связь с корреспондентом, находящимся за тысячи километров. Практически в каждой стране есть люди, которые увлекаются установкой такой связи с дальними корреспондентами.

Основной особенностью распространения радиоволн в так называемом СВ-диапазоне (11 метров) является возможность их отражения при определенных условиях от ионосферы и возвращение обратно на землю в место, удаленное от места передачи на тысячи километров. Подробнее узнать об этой особенности можно тут: http://dxing.at-communication.com.

В стандартных условиях земная ионосфера недостаточно ионизируется для отражения радиоволн диапазона СВ при длине волны в 11 метров. В данном случае те сигналы, которые излучает передатчик, достигают приемника благодаря поверхностной волне. Чем же определяется дальность радиосвязи в этом случае? Ее характеризует способность радиоволны обходить препятствия, а также кривизна поверхности планеты. В общем, в данном случае DX-связь зависит от многих факторов, среди которых высота установки передающей и приемной антенн, величины их усиления, проводимости поверхности, поляризации, отсутствие или наличие преград в форме домов, растений и т.д.

Зачастую дальность радиосвязи в таких случаях не превышает 150 км над водоемами и 100 км над сушей. Время года, состояние солнечной активности и время суток практически не влияют на распространение поверхностной волны. Когда повышается уровень солнечной активности, ионосфера получает возможность отражения радиоволн коротковолновых (в числе которых и СВ) диапазонов.

Подобное состояние называют «проход». Оно возникает чаще всего в летнее время. Стоит учитывать, что отраженные радиосигналы при этом могут быть приняты на расстоянии нескольких сотен или тысяч километров от места, откуда осуществлялась его передача.

К несчастью, при прохождении становится затруднительной установление ближней связи посредством поверхностных волн, поскольку сигналы с местных станций исчезают в грохоте сигналов и эфира дальних станций. Именно это свойство принято считать одним из главных недостатков радиосвязи в этом диапазоне. Кроме того, данное явление активно используется любителям устанавливать дальние связи в своем хобби, которое помогает повысить квалификацию радиолюбителя.

Реклама

16+



Партнеры