«Российской охотничьей газете» 20 лет!

Павел ГУСЕВ: Нигде в мире нет подобных еженедельных изданий для охотников и рыболовов

Павел ГУСЕВ: Нигде в мире нет подобных еженедельных изданий для охотников и рыболовов

6 июля 1994 года вышел в свет первый номер «Московской охотничьей газеты» («МОГ»). Незадолго до этого я собрал в редакции единомышленников и в первый редакционный коллектив пригласил опытных охотничьих литераторов: Игоря Борисовича Шишкина, Дмитрия Валериановича Житенева, Олега Львовича Малова и весь коллектив вновь созданного ими в 1992 году журнала «Природа и охота» — продолжателя дела Л.П.Сабанеева. В состав первой редакции также вошли журналист Александр Колпаков, охотовед Виктория Павлова, биолог Сергей Фокин, поэт Игорь Шкляревский, оружейник Юрий Маслов, эксперт-кинолог Мария Муромцева. Уже осенью к ним присоединился известный специалист по рыбалке Анатолий Маилков. На нашем первом редакционном заседании сразу возник вопрос: как и где еженедельно набирать материал для 8-полосной газеты? Ведь мы были первыми, кто взялся за такое нелегкое дело. Где взять авторов, причем дельных охотников, людей не только знающих и любящих охоту и рыбалку, оружие и охотничьих собак, но и умеющих грамотно писать на эти темы? Вначале члены редакционного совета публиковали свои материалы, но довольно быстро стали появляться новые и новые авторы. Большую помощь оказывали журналисты «Московского комсомольца», собирая для газеты охотничьи новости.

Первые выпуски газеты были черно-белыми, с маленьким шрифтом, узкими газетными колонками, небольшими фотографиями. Начинали мы ее делать буквально «на коленях». Вначале мы планировали делать эту газету только для охотников и рыболовов Москвы и Подмосковья. Нам хотелось, чтобы она рассказывала нашим читателям не только об охотничьих новостях и дикой природе, но и об истории охоты, пропагандировала азы правильной охоты, служила бы пособием для молодых и начинающих охотников и рыболовов. Газета хорошо распространялась не только по Москве, но и по России. По содержанию и оперативной подаче информации ей не было равных среди других охотничьих изданий. Я очень благодарен тому первому коллективу редакции, благодаря которому о «Московской охотничьей газете» узнали во всей стране. Первым заведующим редакцией стал известный оружейник и журналист Игорь Шишкин. После его кончины редакцию возглавил Олег Малов. Чуть позже в редакцию пришли Юрий Шокарев, Михаил Фокин, Вадим Жибаровский, Анатолий Можаров, Андрей Горбатов, Сергей Гуляев, Екатерина Смукрович. Газету украшали рисунки художника Вадима Горбатова и старинные охотничьи гравюры. Компьютерную верстку усилили Александр Самарский и Юрий Карманов. Я благодарен им и всему коллективу той редакции, благодаря которым газета завоевала сердца своих читателей.

Редакция получала массу писем от охотников и рыболовов со всех уголков России. Стало ясно, что она «переросла» Москву и область и должна стать общероссийской. И с января 1997 года газета получила современное название — «Российская охотничья газета», сокращенное название которой («РОГ») служит символом правильной охоты. Газета стала 24-полосной, а в сезоны охоты и охотничьих выставок выходила даже на 32 страницах. С 2006 года стала цветной. Дизайн газеты постоянно совершенствуется.

Четыре с половиной года назад обновился состав редакции. Новый коллектив продолжает традиции, заложенные 20 лет назад, делает газету еще более информационно насыщенной и интересной. И в то же время она сохраняет тот охотничий дух, ту направленность и уникальность, которые были всегда присущи газете — начиная с первых номеров «МОГ». Сохранились почти все ее рубрики, добавились новые. Передовые статьи и рубрика «В угодьях», как правило, посвящены наболевшим проблемам охотничьего хозяйства России. Авторы, биологи-охотоведы, ученые, работники охотничьих хозяйств и простые охотники не только анализируют ситуацию, складывающуюся в охотничьем хозяйстве, но и делают конкретные предложения, некоторые из которых заставляют государственную охотничью власть принимать соответствующие законодательные решения.

Рубрика «Школа правильной охоты» полезна не только начинающим, но и опытным охотникам. В ней охотники-практики делятся своим уникальным опытом по конкретным видам охоты. Близка к ней и рубрика «Этика охоты». Этой темы, к сожалению, нет в современном охотминимуме, но эти неписаные правила и традиции русской охоты должен знать каждый. И именно наша газета рассказывает об этом.

Охотничьему оружию, боеприпасам и снаряжению посвящена рубрика «Охотничий обиход». Секретами мастерства стрельбы из охотничьего оружия делятся спортсмены-стендовики, тренеры и опытные охотники в рубрике «На стенде».

Большинство охот невозможны без использования четвероногих помощников — охотничьих собак. В рубрике «На псарне» можно найти не только оперативную информацию по выставкам и полевым испытаниям собак, но и то, как правильно содержать, кормить, лечить собак, как подготовить их к охоте и, наконец, как правильно охотиться с ними.

Наша газета посвящена не только охоте и рыбалке. Она рассказывает и о дикой природе. В рубрике «Охотник-натуралист» можно узнать много нового о грибах, ягодах, растениях. Авторы рассказывают о повадках диких животных, делятся интересными наблюдениями за их жизнью в природе.

Большой любовью у читателей пользуются рубрики «Неизвестное об известных» и «Портреты русских охотников». В них мы рассказываем об охотничьей жизни известных людей — писателей, ученых, охотоведов, кинологов. Среди них актер Петр Глебов, охотоведы Ярослав Русанов и Василий Гаврин, писатели Ефим Пермитин, Алексей Ливеровский, Виталий Бианки и многие другие. Рассказывают о них, как правило, те, кто их хорошо лично знал и с ними охотился.

Всем читателям полюбилась рубрика «На кровях». Это рассказы и очерки наших читателей. Именно благодаря нашей газете многие из них впервые взялись за перо, а некоторые из них стали писателями и авторами книг.

Названия других рубрик говорят сами за себя: «Русская охотничья старина», «Охота и здоровье», «Колонка юриста», «Волчья напасть», «Итоги сезона охоты», «Точка зрения», «Нам пишут», «На привале», «Другие охоты», «Охота в искусстве», «Сафари», «Охотничий глобус».

Сейчас у нас более двухсот авторов и более двадцати внештатных корреспондентов в различных регионах России. Они следят за всеми событиями в охотничьей жизни России, пишут о природе, охоте, рыбалке и актуальных проблемах охотничьего хозяйства.

Сегодня мы гордимся, что за двадцать лет сумели сохранить нашу газету. Нигде в мире нет подобных еженедельных изданий для охотников и рыболовов. Мы получаем массу писем. Мне очень приятно, когда читатели пишут о том, с каким нетерпением они ждут каждую среду, чтобы заглянуть в почтовый ящик или газетный киоск и найти там очередной номер нашего еженедельника.

Уникальность газеты и в том, что ее делают охотники для охотников. В нее может написать любой охотник и рыболов, и его материал будет опубликован. Многие читатели стали нашими авторами и внештатными корреспондентами. Я очень благодарен всем им, как и всем подписчикам и читателям. Именно благодаря им газета существует вот уже два десятилетия и, надеюсь, еще долго будет радовать наших охотников и рыболовов!

С уважением,

ваш Павел ГУСЕВ, главный редактор «Российской охотничьей газеты».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру