Мужчины стоят в очередь к косметологам по поводу проблем с целлюлитом

У кого больше?

10.07.2014 в 20:21, просмотров: 2894

Ненавистный целлюлит — всего лишь подкожный жир, который, кстати, нам тоже необходим, во все времена был женской проблемой. И до недавних пор допустимые нормы подкожного жира специалисты адресовали исключительно дамам — в силу анатомических особенностей строения их тела и физиологических задач. Выработке и накоплению жировых отложений у дам способствует эстроген — гормон, который готовит организм к беременности. Но сегодня дорогу к косметологам по поводу целлюлита активно прокладывают и мужчины — с женоподобными бедрами, выступающими животами и напрочь отсутствующей талией.

Как показали последние исследования медицинской школы Гарвардского университета, подкожные жировые отложения положительно влияют на обмен веществ и снижают риск заболевания сахарным диабетом. Но, как говорится, все хорошо в меру. Чем грозят такие перемены в облике представителей сильного пола им самим? Почему целлюлит «растет» вместе с нашими годами? Что надо есть, пить, чтобы жировые бугорки на теле не портили женскую фигуру? И как эти проблемы разрулить? За ответами мы отправились к врачу-косметологу высшей категории Веронике МОЛЕВОЙ.

Мужчины стоят в очередь к косметологам по поводу проблем с целлюлитом
фото: Геннадий Черкасов

«Апельсиновые корки» на талии у мужчин — нонсенс

— Излишки жира у женщин, как известно, скапливаются в основном на бедрах и в области таза, — сказала при встрече Вероника Игоревна. — Кстати, когда-то дородная полнота дам считалась символом женственности и чувственной красоты: вспомним хотя бы картину Рембрандта «Даная». Мужчин же всегда изображали стройными и мускулистыми. Другое дело сейчас: у современных представителей сильного пола едва ли не проблемой номер один стало их ожирение. Только «соцнакопления» у них образуются на талии и животе. Хотя неровности как результат застойных явлений в жировой ткани могут появиться и на ягодицах, на коже рук, на плечах. Кожа становится бугристой, из-за чего она и получила название «апельсиновая корка».

Причины, с которыми сегодня идут к специалистам «целлюлитные» мужчины, в принципе, схожи с женскими. Специалистам они давно известны. Прежде всего это отсутствие каждодневного движения. Особенно у горожан: у большинства — сидячий образ жизни, плюс нерегулярное и неправильное питание, тесная обувь, узкие брюки. Все названное и приводит к одинаковому результату: прямо или косвенно вызывает задержку жидкости в соединительных тканях, что нарушает нормальное движение крови и другой жидкости в тканях и создает условия для скопления жира под кожей. Женщинам в этом смысле вредит еще и обувь на высоких каблуках. Если постоянно носить такую обувь, нормальное кровообращение в нижних конечностях затрудняется, а это мешает нормальному выходу жидкости в мышечное пространство. Вот вам и целлюлит.

Кстати, сегодня появились даже специальные антицеллюлитные программы для мужчин.

СПРАВКА "МК"

В 45% случаев целлюлит возникает в течение жизни при регулярном колебании веса; в 15% случаев — в период полового созревания; в 15% — в период менопаузы; в 25% — во время или после беременности.

фото: Геннадий Черкасов

Поднимите себя с дивана

Первый шаг к целлюлиту — гиподинамия. «Сидячий образ жизни — одна из главных причин появления излишков подкожного жира. Схему обитания в пространстве, к примеру, современного офисного служащего легко расписать по часам и даже минутам: подъем в 7–8 утра; 30–40 сорок минут — сборы на работу; час-полтора — езда на службу в автомобиле (сидя) или в общественном транспорте (тоже без движения); 8 часов — у компьютера (сидя); час-полтора — с работы домой и снова в автомобиле (сидя) или в транспорте (стоя); ужин у телевизора (сидя) либо отдых у телевизора, компьютера (сидя или лежа); сон. А где движение и мускульная работа, которые веками поддерживали сильный пол в хорошей физической форме? Увы, современная жизнь (не важно, мужчина ты или женщина) этого не предусматривает. А значит, скапливающийся подкожный жир не расходуется. К тому же когда человеку приходится долго стоять или сидеть, обратный ток крови (снизу вверх — из нижних конечностей к сердцу) затруднен, вены постепенно расширяются, происходит выход жидкой части крови из вен в окружающие ткани.

Крути педали. В своих рекомендациях тем, кто еще не заработал целлюлит, доктор Молева советует крутить велосипед: «Это простейшее упражнение можно делать дома по утрам, лежа на чем-то жестком. Лягте на пол, руки вдоль бедер ладонями вниз, поднимите согнутые в коленях ноги и выполняйте движение, как будто крутите педали (до 5 минут без остановки). Сразу такую нагрузку, конечно, выдержать трудно, поэтому привыкать к ней надо постепенно. Такое упражнение очень полезно для тканей ног — улучшает кровообращение и предотвращает целлюлит. Подойдут в этом смысле и занятия на велосипеде-тренажере. Но не следует сразу набирать скорость: как и в первом случае, здесь важнее регулярность и длительность занятий. Только тогда велосипед станет хорошей профилактикой целлюлита».

Можно использовать и другие гимнастические упражнения, советует эксперт. Но если целлюлит уже налицо, любые упражнения надо выполнять с большой осторожностью или вовсе прекратить. Дело в том, что пораженные целлюлитом ткани испытывают дефицит кислорода, а значит, в них накапливаются кислые продукты, которые способны удерживать избыточную жидкость и вызывать расширение вен.

В любом случае надо просто больше ходить, постепенно увеличивая нагрузки. Желательно каждый день. Тренированный человек может проходить в день до 4–5 км в хорошем темпе. По возможности ходить пешком на работу, а в выходные заниматься спортивной ходьбой (по 30 минут в умеренном темпе). В воскресенье неплохо также покататься с друзьями на велосипеде. Летом за городом, если есть такая возможность, походить босиком. При ходьбе венозная кровь из нижних конечностей легче возвращается к сердцу. Не зря же сказано: движение — это жизнь.

Удар по печени можно предотвратить

Второй шаг к целлюлиту — ненормальное питание. У нас нет ни культа здоровья, ни культа еды. Хотя диета, как считает наш эксперт, еще один важный шаг к избавлению от целлюлита. Но в меню современного homo sapiens — огромное количество быстрых углеводов, способствующих образованию излишнего жира: сладости, жирная жареная пища, газированные напитки с искусственными сахарами, алкоголь, наконец. Человек слаб: ему подавай что-нибудь вкусненькое — солененькое, сладенькое. Мужчины любят мясо пожирнее, да еще сдобренное соусом или еще хуже — майонезом. На столе у многих россиян, особенно в рабочие дни, готовые продукты: колбасы, копченое мясо, сосиски, сыр (в том числе — жирные и очень жирные), пельмени, бульонные кубики, сахар, шоколадные конфеты, белый хлеб... А по праздникам — жирная семга, выращенная в искусственных водоемах, икра, разнообразные колбасные и мясные нарезки. И, конечно, водка, вино, пиво... Как без этого? Иначе праздник — не праздник.

фото: Елена Минашкина

Но все эти яства, изобилие — мощный удар по печени. Именно у печени главная функция — обезвреживать токсические вещества. При нормальной работе этого органа вредные вещества нейтрализуются, а затем через почки и кишечник удаляются из организма. Но если печень перегружена вредными веществами и с ними ей справиться не удается, они попадают в кровь. Но часть их задерживается в межклеточной жидкости, и начинаются изменения, которые постепенно приводят к формированию целлюлита.

И что тогда есть-пить, чтобы не развился этот ужасный целлюлит? В принципе, большинству россиян общие принципы здорового питания известны — об этом сейчас писано-переписано. И тем не менее...

СОВЕТЫ К СТОЛУ ОТ ДОКТОРА МОЛЕВОЙ:

используйте в пищу в основном нежирные продукты — молоко, простоквашу, творог, нежирные мясо, птицу и рыбу;

лучше вовсе отказаться от баранины, соусов, колбас, копченостей, всего жареного, майонеза, пиццы, икры, бульонов из бульонных кубиков, шоколада;

ограничьте соль — она задерживает жидкость в тканях и затрудняет выведение избытка жидкости;

употребляйте побольше овощей, особенно сырых: в них много витаминов и минеральных солей; салаты заправляйте растительным маслом, добавляйте в них пряности, ароматные травы — базилик, петрушку, укроп, мяту, тимьян, розмарин и др. — сейчас они в изобилии;

полностью исключите сладкие и газированные напитки;

уменьшите потребление кофе и чая — до двух чашек в день;

пейте как можно больше простой воды в течение дня;

откажитесь от алкогольных напитков, включая вино и пиво;

если курите, резко сократите число выкуриваемых сигарет.

— Еще одной очень важной причиной возникновения целлюлита считаются наследственные гормональные нарушения, — говорит Вероника Молева. — В организме полных мужчин сегодня превышен уровень женских половых гормонов, способствующих возникновению целлюлита. А если говорить о женщинах, то главные виновники в этом случае — эстрогены. Считается, что целлюлит, развивающийся особенно после родов, является следствием повышения их уровня в организме беременной женщины. И снижается только после родов. Но так как эстрогены вызывают одновременно и расслабление мышц сосудов, то их проницаемость, а значит, и выход жидкости в мышечное пространство увеличивается.

Эстрогены зашкаливают и в определенные дни менструации, что тоже повышает риск возникновения целлюлита у дам.

фото: Наталья Мущинкина

«Беспричинные» синяки на теле — сигнал к действию

— Не ждите, когда критические участки тела перейдут в критическую стадию, — советует наш эксперт. — Если у вас начинают накапливаться запасы подкожной жировой клетчатки, это уже сигнал к появлению целлюлита. А он не только внешний враг женской, а теперь уже и мужской фигуре, но и источник множества внутренних проблем. И без профессионального лечения тогда не обойтись. Важно только не перепутать целлюлит с банальным ожирением в результате переедания, злоупотребления жирным и сладким, алкоголем. Ведь целлюлит приводит к серьезным нарушениям в организме.

Основные его симптомы: боли в суставах и спине, чувство жжения и тяжести в нижних конечностях, ломкость сосудов, отчего на теле легко появляются синяки. Не лечиться нельзя: болезненные ощущения в коленных и голеностопных суставах, чувство тяжести и жжения в конечностях со временем могут привести к ухудшению кровообращения и проблемам с передвижением. Но устранить целлюлит быстро не удастся: бороться с ним придется на протяжении недель и даже месяцев. И то при условии правильных назначений врача.

А чтобы правильно поставить диагноз, нужно иметь представление о стадиях развития целлюлита. «Специалисты выделяют у целлюлита четыре стадии, — поясняет наш эксперт, — и каждая из них требует соответствующего лечения. Чтобы не тратить впустую время, настоятельно рекомендую выяснять, какая стадия у вас и что конкретно вам нужно делать. Конечно, наиболее точный диагноз дает биопсия. Но есть и другие способы. Наметанный глаз специалиста может сразу увидеть, страдает ли пациент просто ожирением или речь идет уже о целлюлите.

— И лечение целлюлита — процедура не из приятных, — предостерегает доктор Молева. — Будь то уколы, убирающие подкожный жир, внутрикожные микроинъекции зон целлюлита... Это радикальные способы. Есть и более щадящие: массаж, иглоукалывание. Ведь при целлюлите нарушены микроциркуляция и лимфатический отток крови. Современное лечение целлюлита предусматривает комплексный подход. Активнее использовать физиотерапевтические методы лечения, которые сегодня есть в рядовых поликлиниках. В частности, рефлексотерапия, профессиональный массаж и другие способы помогут активизировать работу лимфатической системы и метаболические процессы, мягко воздействуя на соединительную ткань, восстанавливая эластичность кожи. Это лучше, чем доводить себя до операции.

В домашних условиях: не больно и бесплатно

— Откажитесь от всякого рода сжигателей жира, средств для подавления аппетита, жиропоглощающих препаратов, энергетиков, стимуляторов, — посоветовала под занавес наш эксперт врач-косметолог высшей категории Вероника Молева. — Эти средства не просто малоэффективны для борьбы с целлюлитом, но даже вредны. Не следует увлекаться и мочегонными, слабительными — они не снизят вес, но могут привести к обезвоживанию организма, вымыванию кальция, калия и даже к дисбактериозу. Лучше используйте народные способы, проверенные временем.

Апельсиновое масло против «апельсиновой корки». Несколько капель добавить в теплую ванну. Для одной процедуры длительностью 15–20 минут достаточно 10 капель. Ванны применять через день, курс 10–15 процедур. (Ученые доказали: апельсиновое масло — одно из лучших средств, помогающих убрать целлюлит.)

Яблочный уксус (1 ст. л. уксуса — в стакан воды, добавить немного меда. Пить утром за полчаса до завтрака).

Антицеллюлитный баночный массаж (легко выполним в домашних условиях благодаря новым банкам, навыки работы с которыми просто не нужны).

Витамины против целлюлита А, С, D, Е (организму они необходимы, особенно в межсезонье).

Специальные кремы, гели, бальзамы и пластыри против целлюлита. Втирать в кожу мягкими круговыми движениями, начиная от лодыжек и продвигаясь выше, а особенно тщательно — в пораженные целлюлитом участки. Движения (обязательно!) должны быть направлены снизу вверх.

— Мужчины, если вам под сорок или около того, а может, чуть больше, посмотрите на себя в зеркало, — взывает наш эксперт. — Если у вас появился животик, увеличился размер талии, изменилась осанка, пора задуматься о причинах. Еще немного, и все это обязательно приведет к нарушению кровообращения, к застойным явлениям в тканях. И до целлюлита останется один шаг. Оно вам надо? Найдите в себе силы, чтобы подняться с дивана (со стула, с постели из гамака), и побегайте хотя бы вокруг себя (вокруг дома, дачи, детской площадки — возможны варианты). Поддерживайте себя в форме. Не будьте смешными.



Партнеры