В Татарстане под следствием оказался врач, не сумевший спасти юных жертв пожара

Две сестры из многодетной семьи погибли по вине анестезиолога?

10.07.2014 в 17:58, просмотров: 3539

Следственный комитет по Татарстану согласился возбудить уголовное дело против врача-реаниматолога Бутурбая Балтаева, который пытался спасти девочек, пострадавшим при пожаре. Следователи подозревают, что он совершил врачебную ошибку.

В Татарстане под следствием оказался врач, не сумевший спасти юных жертв пожара
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», 2 января 2014 года в квартире одного из домов города Бугульма, где проживала многодетная семья Риммы Бихмухаметовой, произошел пожар. ЧП случилось около 10 часов утра. Отец семейства спал в одной из комнат. В это время дети на кухне играли со спичками, бросая их в мусор. В результате начался пожар. Пятерых детей Риммы удалось спасти. Серьезно пострадали две дочери 5 и 8 лет. Дети были доставлены в Бугульминскую центральную больницу, где, несмотря на отчаянные усилия врачей, скончались.

У матери девочек закрались сомнения в правильности действий медиков, которые очень скоро переросли в убежденность. Она уверенна, что дочерей малюток погубил врач-реаниматолог, который не смог оказать необходимую помощь. “На двух девочек была только одна кислородная маска, они дышали по очереди, - рассказывает Римма. – Он медлил и не проводил реанимационных мероприятий, вместо этого дела кардиограмму”. Фельдшеры, работавшие в тот день, назвали такое предположение наглой ложью. Более того, медицинский персонал больницы полагает, что родители сами виноваты в смерти своих детей.

“Они заметают следы, - возражает Римма Бихмухаметова. – Когда мы с мужем пришли в морг, нам сообщили - в крови обнаружен алкоголь. Ну, какой алкоголь? У нас дома даже нет вина. И потом, они же совсем маленькие. Этот морг заодно с больницей”.

Следственный комитет по Татарстану все-таки узрел в действиях реаниматолога признаки преступления и возбудил уголовное дело против Бутурбая Балтаева по статье 109 части второй УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей»). А в ближайшее время будет проведена эксгумация погибших.



Партнеры