Из искры мести возгорается пламя ненависти: обнародованы данные об убийстве подростка под Иерусалимом

Убийцы израильских ребят пока не найдены

15.07.2014 в 12:36, просмотров: 1654

Убийство в Израиле арабского подростка раскрыто. То, что проникало по капельке в сообщениях израильских медиа, уже подтверждено данными Шин Бет, израильским агентством внутренней безопасности. Вот как это происходило.

Из искры мести возгорается пламя ненависти: обнародованы данные об убийстве подростка под Иерусалимом
фото: AP
Биньямин Нетаньяху

«Мстители» долго кружились на автомобиле в округ арабских предместий в Восточном Иерусалиме. Была глубокая ночь. Их было трое — мужчина 29 лет, который сидел за рулем «Хонды» и двое его родственников, каждому около 17 лет. Они искали жертву, предпочтительно кого-нибудь легковесного, которого можно было бы легко втолкнуть в автомобиль.

В 3 часа 48 минут утра 2 июля эти трое, которые сейчас подозреваются в убийстве арабского юноши, наконец, наткнулись на одинокого палестинского мальчика по имени Мухаммед Абу Хдейр. Мухаммед ждал своих друзей неподалеку от своего дом для того, чтобы вместе с ними отправиться в мечеть и помолиться в связи с началом Рамадана.

После того, как трое нападавших втиснули Мухаммеда в автомобиль они газанули в направлении леса к западному входу в Иерусалим. Там машина остановилась. Мухаммеда вытащили из неё и тот, кто сидел за рулем, оглушил его ударами гаечного ключа. Затем мужчина с помощью одного из юношей облил Мухаммеда бензином и поджег. После этого бандиты оставили Мухаммеда умирать, а сами дали тягу.

Напомним, что перед убийством Мухаммеда состоялись похороны трех израильских юношей, которые были похищены и убиты, когда возвращались домой из своих школ на Западном берегу. Через некоторое время их нашли расстрелянными неподалеку от Хеврона.

Согласно информации, которая была опубликована в понедельник, 14 июля, агентством Шин Бет, трое подозреваемых планировали убийство арабского подростка в качестве мести. Это было предумышленное преступление. Убийцы запаслись наручниками и бензином.

Похищения и убийства как израильских юношей, так и арабского подростка, ещё больше отравили атмосферу между израильтянами и палестинцами. Вскоре началась явная конфронтация на границах Газы между Израилем и силами ХАМАС. За последнюю неделю были убиты более 180 палестинцев в результате авиационных налетов израильтян на Газу. Среди них на сегодняшний день значатся 11 детей. ХАМАС в свою очередь выпустил одну тысячу ракет против Израиля. Однако со стороны Израиля нет никаких жертв.

Трое подозреваемых, арестованных агентами Шин Бет признались, что похитили и убили Мухаммеда. Убийство этого подростка вызвало протесты в Иерусалиме и на палестинских территориях.

В ходе расследования Шин Бет заставило подозреваемых восстановить картину нападения для дальнейшего расследования. Имена и фамилии задержанных убийц по-прежнему хранятся в секрете. По словам судьи, это делается для того, чтобы защитить права двух малолетних участников преступления, пока им формально не предъявлены обвинения. Споуксмен израильской полиции Мики Розенфельд заявил, что обвинения будут вынесены в пятницу. Обвинение будет вынесено в пятницу, обвинение в похищении и предумышленном убийстве.

Кроме того, официальные власти подтвердили, что те же самые мужчина и двое подростков хотели похитить ещё одного маленького палестинского мальчика, проживавшего в том же районе. Это произошло за день до убийства Мухаммеда. Мальчика, которому 8 лет, зовут Моуза Залоум. Это тот самый мальчик, фотография которого с красными полосами на шее была опубликована на телеканале 2 News. По словам мальчика, похитители хотели задушить его, но к счастью подоспела его мать и вступила в борьбу с похитителями, которые предпочли ретироваться.

Мухаммед оказался менее счастливым, чем Моуза. Он был пятым из семи детей в семье, учился на электромонтера. Его обуглившееся тело было опознано с помощью образцов ДНК, взятых из слюны его родителей. Мухаммед был похоронен через два дня после его убийства. Похороны были весьма напряженными, и на них присутствовали тысячи людей.

Эли Коен, агент полиции, который расследовал это дело, сообщил армейскому радио, что машина, которая была засвечена на видео, была затем найдена припаркованной перед домом одного из подозреваемых. В течение двух ночей 5 и 6 июля были арестованы семь подозреваемых. Трое из них были затем отпущены, поскольку не принимали участия в похищении и убийстве. Четвертый был родственником преступников и признался полиции, что узнал об убийстве сразу после того, как оно произошло. Остальных троих задержали.

После того, как родственники Мухаммеда узнали об официальной версии убийства подростка, они заявили, что не верят израильской юридической системе. Они сказали, что решили передать дело одной из групп по правам человека, которая сейчас собирает детали происшествия. Родители Мухаммеда надеются, что дело будет передано в Международный суд.

Убийство арабского подростка вызвало широкие протесты в Израиле — от премьер-министра Нетаньяху до простых израильтян. Рашель Френкель, мать одного из израильских юношей, убитых арабами, заявила, что смерть Мухаммеда причинила ей огромную боль. Говоря с репортерами, которые обступили ее дом после Шива, традиционного семидневного периода траура, госпожа Френкель сказала: «Даже в траурной атмосфере, созданной убийством моего сына и двух других израильских юношей, мне трудно описать, насколько я потрясена и возмущена преступлением, совершенным в Иерусалиме, когда была пролита кровь невиновного мальчика. Это вызов всякой морали, вызов Торе, которая является фундаментом жизни для наших детей и для всех нас в этой стране».

Тем временем израильские власти сообщают, что они идентифицировали двух подозреваемых, на совести которых убийство трех израильских юношей. Двое из них жители палестинского города Хеврон. Однако пока что израильским властям не удалось найти убийц.

И, наконец, символическая история, полная надежд, но ещё больше — разочарований. Группа израильских юношей-активистов, которые проживают недалеко от леса, где был убит и сожжен Мухаммед поставили на этом месте камень в память о нём. Позже этот камень был изуродован неизвестными лицами. Затем юноши опять восстановили его, и он снова был изуродован…



Партнеры