Хроника событий В Мосгорсуде изменили приговор осужденным за катастрофу в московском метро Приговор по крушению в московском метро был незаконен, считает адвокат Обвиняемые в крушении поезда в московском метро не признали вины На приговоре по делу о катастрофе в метро названы виновные Суд признал виновными обвиняемых по делу об аварии в метро

Можно ли победить страх перед метро?

Советы психиатра и врача-психотерапевта

15 июля 2014 в 21:13, просмотров: 5068

После трагедии, произошедшей в московском метро 15 июля, так называемые «тревожные» люди на какое-то время могут испытывать дискомфорт, опускаясь в подземку. Как преодолеть это состояние, «МК» рассказал психиатр, врач-психотерапевт Алексей Мишин.

Можно ли победить страх перед метро?
фото: Наталья Мущинкина

- Можно ли в принципе преодолеть метрофобию?

- Прежде всего, хочу сказать, что метрофобия как таковая не имеет отношения ни к каким реальным происшествиям. Это — немотивированный, неосознанный страх, возникающий вне связи с конкретной ситуацией, один из вариантов клаустрофобии — боязни замкнутого пространства, как правило, возникающей в детстве. В этом случае может возникнуть паническая атака: крайне тревожное состояние, с одышкой, бешеным сердцебиением, потливостью. Но обычно это происходит с так называемыми «тревожными» людьми.

- Но кто-то ведь может начать бояться ездить на метро и после последней трагедии, хотя раньше и не был метрофобом?

- Да, у некоторых людей при спуске под землю могут возникнуть опасения, что раз кто-то раньше попал в аварию, это может случиться и с ними. На этом фоне возникают тревожные ощущения, и я сейчас расскажу, как с ними справиться. Но вначале давайте поговорим, как работать с людьми, которые сами пережили катастрофу. Их реакция проявляется либо в виде ступора, либо истерики. Человек, впавший в ступор, может даже сам прийти домой. Но он все равно будет замедленным — и в движениях и в речи, и в мыслях - некоторые, кстати, столбенеют даже в сам момент опасности: стоят - и не могут пошевелиться. Человек с истерической реакцией будет плакать, кричать, может быть, даже биться. В обоих случаях это нормальная реакция психики человека - просто его обязательно надо вывести из этой ситуации. В случае истерики это сделать проще: страх выходит через реакцию быстрее, организм выбрасывает из себя часть отрицательной энергии. А вот из ступора выводить тяжелее. Здесь надо во что бы то ни стало разговорить человека — медленно, может быть, шепотом - но надо, чтобы он обязательно рассказал все, что с ним произошло. В деталях. Не отвлекаясь. Надо, чтобы его нервная система и психика пережили это, а не затаили в себе. Иначе он будет постоянно возвращаться к произошедшему — пусть даже во сне.

- А как быть с фобиями людей, не попавших лично в катастрофу?

- Любая фобия имеет две характерные черты: иррациональный, не имеющий под собой реальной основы страх, и навязчивость, постоянная мысль: вот сейчас мне надо ехать на метро, а у меня возникнет паника, я даже не смогу спуститься вниз по эскалатору. Если с этим не бороться, данный порочный круг может зафиксироваться в психике, а это — серьезная проблема. Поэтому необходимо от этого уйти!

- Как?

- На то есть специальные психотерапевтические техники. Первая — техника дыхание. Вошел в метро, подошел к эскалатору и начал дышать, что называется, «на четыре»: вдох — пауза — выход — пауза. Сделав три-четыре таких цикла, обязательно почувствуешь: нервная система начинает успокаиваться, паника и тревога постепенно уходят. Только обязательно надо внутренне настроиться на такое дыхание. Входим в вагон, продолжая дыхание, и там переходим ко второй технике - «заземления». Здесь надо сосредоточиться на своих ногах — бедрах и голенях — и пытаться удержать равновесие при движении поезда, отпуская на время руки от поручня. Мы внимательно прислушиваемся к своему телу, и это реально помогает уйти от страха.

- Значит, тем, кто боится, Вы советуете ехать стоя?

- Вовсе нет, третья методика предназначена как раз для тех, кто сидит. Надо перенести свое внимание на сидящих рядом или напротив — буквально нагло их рассматривать: во что одеты, какие у них глаза, сумки, пытаться догадаться, куда они едут. Это тоже очень отвлекает от страхов, особенно, если попадется объект противоположного пола. Ну а совсем тревожным людям на ближайшее время я советую ездить в метро с кем-то из родственников или друзей, кто не испытывает страха. Даже с ребенком! Это очень помогает и вселяет уверенность.

01:28

ЧП в московском метро: поезд сошел с рельсов. Хроника событий


Партнеры