«Противоядие» от гепатита С стоит... 1000 долларов за таблетку

Заболевание можно победить, но для этого надо сначала убедить американских производителей препаратов снизить цену

16.07.2014 в 12:47, просмотров: 6410

Каждый двенадцатый человек на планете страдает гепатитом B или С, поэтому приближающийся Международный день борьбы с гепатитом (28 июля), объявленный в честь умершего от этой болезни и открывшего ее профессора Баруха Бламберга, имеет очень большое значение.

«Противоядие» от гепатита С стоит... 1000 долларов за таблетку
фото: Геннадий Черкасов

Сегодня его последователи все-таки нашли «противоядие», которое искал он. Недавно, впервые в истории медицины, удалось полностью вылечить хронический гепатит С, и это всего за 12 недель, причем без каких-либо побочных явлений, о чем больные прежде не могли даже мечтать. В ближайшее время на рынке появятся многочисленные препараты, способные на подобные чудеса. Браво, фармацевтическая промышленность, ты сделала из сказки быль! Но не спешите радоваться…

Единственная проблема на сегодняшний день, чтобы одолеть страшный недуг – стоимость новых препаратов. Представляете, одна таблетка, правда, самого эффективного на сегодняшний день препарата стоит… тысячу долларов, при себестоимости в 200, а весь курс лечении в Европе обходится в 100 тысяч евро. Но американские производители ни за что не хотят идти на уступки.

В связи с этим в Вене собрались европейские гепатологи с мировыми именами, которые призвали руководителей ЕС сделать все возможное, чтобы договориться с поставщиками и получить скидки.

«Мы не можем смотреть нашим пациентам в глаза, - заявил ведущий специалист в этой области, профессор медицинского университета Вены Петер Ференчи. – Мы говорим больным, да, лечение уже есть, но выписать вам рецепт не имеем права».

Президент австрийского общества помощи тем, кто страдает от гепатита Ангелика Видхальм заявила на встрече ученых, которых собрала в связи с парадоксальной ситуацией: «Это нонсенс, получается, что ты недостаточно болен, чтобы иметь право на терапию по страховке. Таким людям, выходит, надо ждать, когда болезнь достигнет самой последней стадии и разрушит печень, тогда только о них позаботятся и предоставят супердорогие таблетки».



Партнеры