Теперь смс-спам в России запрещен

Закон, подписанный Путиным, обязал операторов фильтровать смс-рассылки

22 июля 2014 в 15:03, просмотров: 6658

Президент Российской Федерации, согласно сообщению с сайта Кремля, подписал закон, обязывающий операторов фильтровать нежелательные смс-рассылки.

Теперь смс-спам в России запрещен
фото: Геннадий Черкасов

До вступления этого закона в силу отказ от доставки абонентам надоедающих сообщений не входил в полномочия операторов связи. Причем это касалось не только тех рассылок, на которые абонент подписывался, но и тех, на получение которых он согласия не давал. Теперь же с момента подписания закона главой страны любой контент, приходящий абонентам без их на то согласия, официально незаконен.

К установлению запрета на спам уже неоднократно были предпосылки. Так, советник председателя Совфеда по информбезопасности Руслан Гаттаров некоторое время назад заявил, что в настоящий момент мобильный спам в нашей стране «приобрел характер своего рода эпидемии». А в результате ряда исследований, проводившихся в этой сфере, порядка 76% россиян получают назойливые сообщения. Основной контент этих рекламных смс — реклама.

Закон определяет смс-рассылку по трем критериям: массовость, автоматический характер рассылки и использование не предусмотренных российской системой (в частности, коротких и содержащих буквы). Таким образом, личных сообщений изменения не коснутся.

Согласно официальным данным, за 2013 год рынок СМС-рассылок в России вырос в 1,7 раза — до 101 миллиона долларов. Из-за частых жалоб клиентов и их недовольства в конце 2013 года наиболее крупные сотовые операторы уже начали принимать определенные меры по ограничению нежелательных рассылок.

 



Партнеры