Верховный суд объяснил, как узаконить самострой

Для этого нужно пожаловаться хоть куда-нибудь

29.07.2014 в 16:58, просмотров: 7674

Узаконить построенный без документов гараж или даже целый дом проще будет отныне россиянам. Однако они должны будут доказать, что сделали все возможное, чтобы получить разрешение на строительство до его начала.

Верховный суд объяснил, как узаконить самострой
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, высшие судьи проанализировали дела о самостроях. Речь идет о строениях, возведенных без разрешений и согласований. До сих пор в одних регионах такие бани, гаражи и дома узаконивают, в других - нет. А все потому, что не было единой практики рассмотрении подобных дел, и служители Фемиды пользовались разными нормами закона. Теперь же они должны будут руководствоваться новыми разъяснениями ВС.

Как гласит документ, узаконить самострой можно только через суд, причем не арбитражный, а общей юрисдикции (даже если здание не жилое). Однако иск судья должен принять только в том случае, если человек предоставит доказательства его попыток узаконить строительство. Это могут быть заявления в разные инстанции в любом виде, пусть даже на них не было ответа или получен отказ. Другой важный момент - незаконно построенный объект можно узаконить только если он находится за земле того, кто его возвел, и отвечает санитарному, экологическому и всем прочим нормам законодательства. Если же все эти условия выполнены, то судья обязан будет теперь в своем решении прописать параметры самостроя — площадь, назначение, расположение. Это позволит с одной стороны упростить регистрацию, с другой - не зарегистрировать на основании судебного решения другой самострой.

ВС также разъяснил что по делам о незаконным постройках нет давности. То есть не важно, столько лет назад был возведен самострой.



Партнеры