За границу — с собакой

Как повидать дальние страны с домашним питомцам ?

29.07.2014 в 15:38, просмотров: 3268

В горячий отпускной сезон в гостях у «МК» побывал начальник отдела ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Москве и области Андрей Князев Россельхознадзора и рассказали, какие формальности необходимо соблюсти туристу, желающему отправиться за границу со своим домашним питомцем.

За границу — с собакой
фото: Геннадий Черкасов

Летом поток туристов, путешествующих со своими домашними животными, увеличивается в 3-4 раза — через Внуково, Домодедово и Шереметьево ежемесячно проходит до 800 человек, везущих с собой собак, кошек и других зверушек, с которыми они не в силах расстаться на время поездки - рассказал Андрей Князев. - Порядок пересечения границы страны с животными определяют решение Комиссии Таможенного союза и приказы Минсельхоза РФ. Но в эти документы постоянно вносятся изменения, поскольку обновляются требования в тех или иных странах, меняется эпидемиологическая обстановка и т. д. Поэтому, чтобы уже в аэропорту не возникало ситуации в духе «а я не знал... что делать?!», владельцам животных, которые планируют выехать со своими питомцами за границу, необходимо подготовиться.

Выезд с животным — это несколько более сложная процедура, нежели обычная турпоездка. Перед поездкой, заблаговременно, владелец должен выяснить ветеринарно-санитарные требования страны, в которую он планирует отправиться со своим питомцем. Все нужно делать в соответствии с местным законодательством, выяснить нюансы которого можно на сайте Россельхознадзора или позвонив по телефону (499)782-24-38. В ряде стран требуются особые прививки, где-то запрещены определенные породы (например, бойцовые собаки), в некоторых странах животное обязано пройти карантин длительностью в несколько месяцев, и т.д.

- Ваши действия начинаются с обращения в местную районную станцию по борьбе с болезнями животных, куда вы предоставляете эти требования и сообщаете, что планируете выезжать в эту страну в такой-то период — продолжает Сергей Берека, замначальника отдела ветнадзора и погранично-ветеринарного контроля Россельхознадзора по Москве и области. - За месяц до поездки животное проходит курс необходимых прививок, если их нет, и проводится месячный карантин (обычно по месту жительства, но под контролем государственной ветеринарной службы), и после окончания карантина оформляются соответствующие ветеринарно-сопроводительные документы, на основании которых в аэропорту в багаж примут ваше животное.

В ветеринарном свидетельстве указываются все данные по животному, по владельцу, по маршруту следования и т. д. В пункте пропуска (в аэропорту) на основании этого свидетельства вы получаете ветеринарный сертификат сроком действия на 90 суток — его, к слову, оформляют бесплатно. Этот документ является универсальным для всех стран, но некоторые страны могут выставлять свои дополнительные требования. В Евросоюзе, к примеру, есть свои дополнительные требования по сертификации животного — для этого делается еще один сертификат, плюс потребуется подписать бумагу, что с животным вы едете в турпоездку, а не с коммерческими целями (продать, к примеру). Все эти нюансы, повторюсь, нужно выяснять заранее, чтобы на таможне у вас не обнаружилась недостача каких-либо бумаг!

Несмотря на достаточно четкий регламент в сфере перевозки животных, будьте готовы, что проблема может возникнуть буквально из ниоткуда. Характерный пример привел Сергей Берека:

- Согласно международным требованиям на борт самолетов не допускаются грызуны — мыши, крысы, хомяки и т. д. У нас был инцидент с вполне законопослушной семьей, которая планировала лететь со своим питомцем — хорьком. Сотрудники авиакомпании наотрез отказывались взять животное на рейс, считая его натуральным грызуном. С большим трудом, с помощью сотрудников Россельхознадзора их удалось убедить, что хорек относится к семейству куньих, а не к грызунам — в итоге после долгих споров зверька все же позволили взять с собой, потребовав при этом, чтобы это было в последний раз.



Партнеры