Завещать свои органы можно будет любой больнице

Минздрав подготовил соответствующие поправки в законодательство

30 июля 2014 в 17:06, просмотров: 7496

В российских клиниках начнут принимать прижизненные волеизъявления граждан о согласии или несогласии на изъятие органов после смерти в целях трансплантации. При этом людям будут гарантировать полную конфиденциальность.

Завещать свои органы можно будет любой больнице
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», Минздрав разработал поправки в закон «Об основах здоровья граждан РФ». Новый документ касается людей, нуждающихся в трансплантации, и доноров органов. До сих пор не было ясно — кто оплачивает диагностику потенциального донора (к примеру, генетическое и иммунологическое типирование), изъятие органа у прижизненного донора в целях родственной трансплантации, хранение и транспортировку донорских органов при посмертном донорстве. Минздрав прописал, что людям беспокоиться не о чем — эти мероприятия входит в гарантии медпомощи, а следовательно, все будет бесплатно.

Согласно документу, во многих больницах появятся отделения, которые будут заниматься изъятием органов и трансплантологией. И они же смогут принимать прижизненные волеизъявления граждан (эта информация будет внесена в медкарты).

Предполагается, что уже в 2015 году будет сформирована единая база. Кроме того, врачей обяжут в письменном виде информировать родственников пациентов о прекращении реанимационных мероприятий в случае признания их абсолютно бесперспективными и констатации смерти человека. И уже после этого они заявят о своем согласии или несогласии на изъятие его органов в целях трансплантации (в случае отсутствия прижизненного волеизъявления).



Партнеры