Каникулы во всех школах Москвы будут начинаться одновременно

31.07.2014 в 21:09, просмотров: 3384

Начиная со следующего учебного года, все московские школяры будут отдыхать в одно и то же время. О решении установить единое для всех школ Москвы начало и окончание каникул сообщил на очередной пресс-конференции руководитель департамента образования столицы Исаак Калина. Зато по вопросу введения пятидневки никакого давления извне не ожидается — к этому вопросу чиновники вернутся только через полгода.

Каникулы во всех школах Москвы будут начинаться одновременно
фото: Наталья Мущинкина

Следующий ученый год для родителей московских школьников начнется с голосования. Им предложат определиться с системой каникул и назначить точное время их проведения — по старинке, как в старые советские времена, или по новым западным веяниям — чаще, зато короче. По итогам опроса образовательное ведомство примет решение, которое станет обязательным к исполнению для всех московских школ.

Что же касается пятидневной или шестидневной учебной недели, то этот выбор оставили за администрацией и общественными советами учебных заведений. Настойчивые слухи о том, что в обязательном порядке будет установлена 5-дневная учебная неделя, не подтвердились. Опрос, проведенный в Северном административном округе столицы, показал, что 70% школ готовы выбрать для своих учащихся 5-ти дневное обучение, в то время как остальные участники опроса склоняются к «смешанному» типу: младшие классы учатся 5 дней в неделю, а старшеклассники получают знания и по субботам. Не подходит «укороченная» неделя и для учащихся гимназий и лицеев: компенсировать лишний выходной им придется за счет дополнительных часов с понедельника по пятницу. Учебная нагрузка в таком случае может оказаться слишком неподъемной.

В свое время переход московских школ на поголовную шестидневку имел под собой «финансовую» основу: таким школам выделяли повышенное финансирование. Администрация оказывалась в плюсе, а вот родителей такое положение дел не устраивало – ведь для общения с ребенком у них оставался только один выходной день. Теперь, когда финансовые условия для всех школ стали одинаковыми, вопрос о пяти- или шестидневке полностью перешел в учебное русло. Вернуться к обсуждению продолжительности школьной недели Исаак Калина пообещал через полгода.



Партнеры